This must be hidden

Андроген-заместительная терапия приводит к завышению результата определения уровня тестостерона в крови

29.10.2018
509
0

Измерение уровня тестостерона методом жидкостной хроматографии / тандемной масс-спектрометрии (ЖХ/МС/МС) у пациентов, получающих эфиры тестостерона, дает завышенные результаты. Однако это не имеет большого клинического значения и не должно учитываться в случае коррекции доз препаратов, сообщает журнал Andrology.

Метод ЖХ/МС/МС считается «золотым стандартом» измерения уровня тестостерона в сыворотке крови, поскольку обладает высокой чувствительностью, специфичностью и точностью. В настоящее время лаборатории поощряются к участию в межлабораторных сравнительных испытаниях, которые позволяют обеспечить прослеживаемость результатов исследований в сравнении с эталонными значениями и оценить качество проводимых анализов. Пациентам это дает гарантию того, что результаты тестов на уровень тестостерона, полученные в разных лабораториях с помощью разных методик, будут достоверными. Однако проблемы, которые возникают на этапах, предшествующих анализу, могут приводить к неточной оценке уровня полового гормона в крови. Так, ранее специалисты сообщали об ошибках в измерениях, связанных с использованием пробирок для взятия и дальнейшей сепарации крови.

Многие современные пероральные и инъекционные препараты, предназначенные для андроген-заместительной терапии, представляют собой сложные эфиры тестостерона (энантат, ципионат, ундеканоат). После взятия образцов преобразование этих лекарств ex vivo в тестостерон неспецифическими эстеразами крови может приводить к переоценке уровня полового гормона. Таким образом, у пациентов, получающих эфиры тестостерона, результат анализа будет включать не только циркулирующий в крови тестостерон, но и пролекарство, преобразованное ex vivo в активный андроген. Ученые предположили, что из-за недостоверной оценки врачи могут неправильно корректировать дозы препаратов у мужчин с гипогонадизмом.

Группа литовских и американских специалистов провела исследование, чтобы выяснить, предотвращают ли пробирки для забора крови, содержащие ингибиторы эстераз, превращение тестостерона ундеканоата и ДМАУ* в их активные метаболиты — тестостерон и диметиландролон, и как это влияет на точность оценки циркулирующих в крови тестостерона и диметиландролона (ДМА).

Образцы крови забирали в пробирки с/без ингибиторов эстераз: 1) у 4 здоровых мужчин и у 4 с гипогонадизмом, не получавших андрогенов (ex vivo в их образцы вносились ТУ/ДМАУ); 2) у 4 мужчин с неизвестным базовым уровнем тестостерона, принимавших пероральный ТУ (Андриол); 3) у 8 мужчин с гипогонадизмом, получавших ТУ перорально в дозе 316 мг и у 15 здоровых мужчин, принимавших по 200 мг ДМАУ. Уровни Т/ДМА измерялись с помощью ЖХ/МС/МС.

Результаты исследования показали, что у мужчин, не получавших ТУ, добавление к сыворотке крови ингибитора эстеразы натрия фторида сопровождалось снижением уровня тестостерона на 14,2%. Внесение во взятые образцы крови ТУ/ДМАУ приводило к переоценке уровней Т/ДМА, зависящей от концентрации. Но, когда такие же манипуляции проводились с кровью, собранной в пробирки с натрия фторидом, результаты оказывались завышенными на 30-85% меньше.

У мужчин, принимавших ТУ/ДМАУ, уровень Т/ДМА составил 15/10 нг/мл при анализе крови, собранной в пробирки без ингибитора эстеразы. При анализе образцов, собранных в пробирки с натрия фторидом, результаты измерений тестостерона были ниже на 15-30%, а ДМА — на 22%.

Специалисты сделали вывод, что натрия фторид ингибирует активность эстераз крови и снижает концентрацию Т/ДМА в плазме при измерении методом ЖХ/МС/МС. Но отметили, что увеличение уровней Т/ДМА в крови, собранной в пробирки без натрия фторида, у пациентов получающих ТУ/ДМАУ, имеет значение только для изучения фармакокинетических параметров лекарственных средств и может не учитываться в клинической практике, поскольку различия между измеренными и истинными значениями андрогенов незначительны. Благодаря широкому терапевтическому диапазону гормональных препаратов потребности в высокоточных измерениях уровня тестостерона во время терапии нет.

*ДМАУ — диметандролон ундеканоат; 7α, 11β-диметил 19-нортестостерон ундеканоат. Экспериментальный препарат для мужской контрацепции.

Источник: Andrology. 2018 Oct 21. doi: 10.1111/andr.12554

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD