This must be hidden

Антиоксидантная терапия, образ жизни и параметры эякулята

27.05.2017
2923
0

Выраженная олигоастенозооспермия (ОАТ-синдром) включает в себя изменения концентрации, подвижности и морфологии сперматозоидов у бесплодных мужчин, и связана с высокой частотой хромосомных аномалий.

Целью исследования, предпринятого Magdi и соавт. состояла в том, чтобы определить оптимальный протокол терапии при выраженной ОАТ и открыть новые пути улучшения основных параметров эякулята.

Авторы применили терапевтический протокол лечения в когорте из 210 бесплодных мужчин с диагнозом крайне тяжелой идиопатической ОАТ. Терапия заключалась в модификации факторов образа жизни в сочетании с антиоксидантной терапией в течение 6 месяцев при наличии выраженного ОАТ-синдрома для изучения его влияния на основные параметры семенной жидкости. Основные параметры эякулята были оценены до и после применения выбранной стратегии лечения. Концентрация сперматозоидов, процент общей и прогрессивной подвижности значительно возрастали после примененной тактики лечения (р = 0,006, p = 0,001 и р = 0,001, соответственно). Также, после лечения достоверно снижался процент сперматозоидов с аномальной морфологией был (р<0,01).

На основании полученных данных авторы сделали вывод, что результаты свидетельствуют о том, что антиоксидантная терапия в сочетании с модификацией факторов образа жизни значительно улучшает основные параметры спермы.

Effect of modifiable lifestyle factors and antioxidant treatment on semen parameters of men with severe oligoasthenoteratozoospermia.

Magdi Y, Darwish E, Elbashir S, Majzoub A, Agarwal A.

Andrologia. 2016 Nov 10. doi: 10.1111/and.12694. [Epub ahead of print]

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Спасибо! Будет чем аргументировать пациентам рекомендации по образу жизни.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD