This must be hidden

ASCO обновило клинические рекомендации по сохранению фертильности у онкологических больных

27.08.2019
233
0

Американское общество клинической онкологии (ASCO) выпустило обновление клинических рекомендаций по сохранению фертильности у взрослых и детей, больных онкологическими заболеваниями. Новые рекомендации опубликованы в Journal of Clinical Oncology.

ASCO впервые выпустила научно обоснованные клинические рекомендации по сохранению фертильности у онкобольных, ожидающих лечения, в 2006 г. Первое обновление было опубликовано в 2013 г. В новое обновление, датированное 2018 г., были внесены незначительные изменения.

Для пересмотра текущих рекомендаций группа экспертов провела систематический обзор литературы, опубликованной в период с янв. 2013 по март 2017 гг. Всего ими была изучена 61 публикация. В результате эксперты сделали следующие выводы:

  • Медицинские специалисты должны начать обсуждение проблемы бесплодия с онкологическими больными, проходящими лечение в репродуктивном возрасте, или родителями/опекунами больных детей как можно раньше.
  • Перед началом лечения клиника должны обсудить с потенциальным пациентом методы возможного сохранения фертильности или направить его к специалистам в области репродуктивной медицины.
  • Несмотря на то, что все внимание пациента может быть сфокусировано на онкозаболевании, медицинские специалисты должны как можно раньше сообщать о потенциальной угрозе предлагаемых методов лечения для репродуктивного здоровья, чтобы обеспечить больному как можно более широкий спектр возможностей по сохранению фертильности. Уведомление пациента о рисках должно быть задокументировано.
  • Криоконсервация спермы, ооцитов и эмбрионов считается стандартным методом сохранения фертильности и широко доступна.
  • Существуют противоречивые данные относительно того, является ли применение агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) и других средств для овариальной супрессии более целесообразным с точки зрения сохранения фертильности. Однако ASCO признает, что в случае молодого возраста пациенток с раком молочной железы или при невозможности использования существующих методов сохранения фертильности, женщинам могут быть рекомендованы агонисты ГнРГ в надежде, что это позволит снизить риск недостаточности яичников, вызванной химиотерапией.
  • ГнРГ не следует рекомендовать как альтернативу проверенным методам сохранения фертильности.

Эксперты также отметили, что методы криоконсервации тканей яичников быстро совершенствуются и в скором времени могут стать стандартной практикой сохранения фертильности у больных раком женщин.

Полная версия новых рекомендация доступна на сайте: www.asco.org/survivorship-guidelines

Источник: J Clin Oncol. 2018 Jul 1;36(19):1994-2001. doi: 10.1200/JCO.2018.78.1914

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме