Бактериальная инфекция и ГМП: есть ли связь?
24.10.2016
3006
0

Наличие бактериальной инфекции в мочевых путях может быть причиной гиперактивности мочевого пузыря (ГМП). К такому выводу пришли ученые из Университета Кента (Великобритания). Результаты исследований были опубликованы в издании Immunity.

Как известно, диагноз ГМП в США входит в десятку самых распространенных хронических заболеваний наряду с диабетом и депрессией — его распространенность среди взрослого населения составляет от 31 до 42%.

В процессе исследования ученые обнаружили, что отдельные пациенты, страдающие ГМП, имели также инфекционное поражение мочевых путей, которое не всегда выявлялось и не давало о себе знать, однако это воспаление в конечном итоге может привести к увеличению возбуждения чувствительных нервных клеток и появлению симптомов ГМП.

Однако, по мнению британских ученых, делать выводы пока преждевременно — необходимы дальнейшие более серьезные исследования. Тем не менее результаты могут расширить клиническую классификацию ГМП и способствовать обращению внимания на данные признаки при назначении лечения.

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
То есть, если пациент часто мочится, необходимо исключить цистит. Молодцы, британские ученые!
Маркарян Давид Серопович
Маркарян Давид Сергеевич Думаю связь между инфекций и ГМП гораздо шире и глубже.Наше тело-дом для огромной массы бактерий,вирусов,простейших и других паразитов. Я последние лет 30 сам микроскопирую содержимое уретры. Бактерии при ГМП есть всегда. Особенно после провокации бутылкой пива.Но для этого ,повторюсь,надо смотреть мазочки из уретры либо самому,либо работать в паре с очень грамотным врачом-лаборантом-микроскопистом.Но таких,хорошо владеющих техникой микроскопии крайне мало.Поэтому мой совет- часто мочится-исходите из того что вероятность роли инфекции близка к 100%.И назначьте нечто не токсичное,например Канефрон с клюквой.или монурал с клюквой(монурель). По моему опыту на 3-5 день симптомы ГМП исчезают. У женщин источником инфекции для уретры может быть прямая кишка и влагалище (все очень рядом).Поэтому помимо хорошей интимной гигиены рекомендуется антибактериальное средство на область уретры, например гексикон.
Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Важные новости