Бактериальный спектр и антибиотикорезистентность возбудителей ИМП у пациентов, получающих лечение по поводу камней верхних мочевых путей: многоцентровой анализ

26.07.2020
2407
0

Карбапенемы, пиперациллин/тазобактам и амикацин могут быть возможными вариантами эмпирической терапии инфекций верхних мочевыводящих путей (ИМП) у пациентов с мочекаменной болезнью, имеющих системные симптомы ИМП. К такому заключению пришла команда итальянских специалистов, исследование которых было опубликовано в European journal of clinical microbiology and infectious diseases.

Целью исследователей было оценить частоту встречаемости отдельных микроорганизмов в культуре мочи пациентов, проходящих лечение по поводу камней верхних мочевых путей, а также определить резистентность микрофлоры к антибиотикам разных групп.

Для этого в ретроспективное исследование были отобраны 912 пациентов из 11 медицинских центров 7 стран (Болгарии, Греции, Италии, Северной Македонии, Испании, Турции). Средний возраст пациентов составил 54 ± 16 лет, а соотношение мужчин к женщинам — 322/590.

Анализу подвергалась информация о возрасте, поле участников, размере и локализации камней, наличии гидронефроза, способе удаления камней, применении антибиотиков, идентификации и чувствительности патогенных микроорганизмов, симптомах и инфекционных осложнениях.

Большая часть из 946 выделенных микробных изолятов была представлена Escherichia coli, грамположительными бактериями, микроорганизмами группы KES (Klebsiella, Enterobacter, Serratia), Proteus spp. и Pseudomonas aeruginosa.

У E. coli и Proteus spp. определялся низкий уровень резистентности к карбапенемам, пиперациллину/тазобактаму и амикацину (2,5%, 7% и 3,6% соответственно у E. coli и 7,7%, 16% и 7,4% соответственно у Proteus spp.). Наиболее высокие показатели устойчивости к перечисленным препаратам были отмечены у Klebsiella spp., P. aeruginosa и грамположительных бактерий.

Уровень устойчивости к фосфомицину составил 10% у E. coli, 23% — у микроорганизмов группы KES, 19% — у грамположительных бактерий. У большинства бактериальных штаммов наблюдалась высокая резистентность к амоксициллину/клавуланату, цефалоспоринам, хинолонам и триметоприму/сульфаметоксазолу.

Высокие показатели устойчивости возбудителей ИМП к антибиотикам были отмечены у пациентов из Юго-Восточной Европы.

Авторы заключили, что эмпирическую терапию антибактериальными препаратами, к которым у микроорганизмов наблюдается низкий уровень резистентности, следует «приберечь» для серьезных случаев ИМП у пациентов с МКБ, чтобы избежать появления штаммов с множественной лекарственной устойчивостью. Возможными вариантами эмпирического лечения пациентов с системными симптомами ИМП могут быть карбапенемы, пиперациллин/тазобактам и амикацин.

Источник: De Lorenzis E, Alba AB, Cepeda M, et al. Bacterial spectrum and antibiotic resistance of urinary tract infections in patients treated for upper urinary tract calculi: a multicenter analysis [published online ahead of print, 2020 Jun 16]. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2020;10.1007/s10096-020-03947-z. doi:10.1007/s10096-020-03947-z.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме