При поддержке препарата АФАЛАЗА

Бактериальные сообщества мочи могут влиять на развитие недержания мочи у женщин

15.08.2015
2749
0

Неконтролируемые позывы к мочеиспусканию являются распространенной медицинской проблемой у женщин и людей пожилого возраста. Ее наличие серьезно осложняет людям жизнь как в физиологическом, так и в психологическом аспекте. Новое исследование микробиологов из Университета Ллойолы (США) стало очередной попыткой ученых понять природу этого явления и найти решение проблемы.

Команда экспертов под руководством доктора Алана Вулфа, профессора микробиологии и иммунологии, провела исследование, в котором сравнила образцы мочи, полученные от женщин с симптомами недержания мочи и без них. Образцы были собраны через катетер и проанализированы с помощью расширенного количественного посева мочи (EQUC), а также было проведено 16s рДНК секвенсирование для классификации бактериальной ДНК.

В моче женщин с недержанием специалисты выделили 9 видов бактерий (Actinobaculum, Actinomyces, Aerococcus, Arthrobacter, Corynebacterium, Gardnerella, Oligella, Staphylococcus и Streptococcus). Хотя лактобактерии высевались в моче женщин из обеих групп, у женщин с недержанием мочи это были  Lactobacillus gasseri, а у здоровых женщин - Lactobacillus crispatus.

По мнению ученых, версия с бактериями может объяснить, почему 40–50 % пациентов с недержанием мочи, не могут излечиться посредством традиционной терапии. На данный момент ученые пытаются выяснить, являются ли неконтролируемые позывы к мочеиспусканию следствием бактериальной активности, или, наоборот, бактерии проявляют себя уже при имеющемся заболевании.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости