This must be hidden

Более высокие уровни половых гормонов и преимущественная активность в вечернее время суток связаны с повышенными рисками для здоровья подростков

19.12.2018
968
0

Исследование, проведенное специалистами Калифорнийского университета, показало, что наступление половой зрелости может быть связано с определенными рисками для здоровья. В частности, подростки, наиболее активные в вечернее время суток и имеющие более высокие уровни половых гормонов, в большей степени склонны к употреблению алкоголя, психоактивных веществ и поиску «острых» ощущений.

Пубертатный возраст сопровождается активацией гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, что приводит к увеличению уровней циркулирующих в крови половых гормонов. Эти гормоны, так же как и другие эндогенные стероиды, например, надпочечниковый андроген дигидроэпиандростерон (ДГЭА), стимулируют развитие репродуктивных органов и вторичных половых признаков.

Наступление половой зрелости может способствовать повышению рисков в разных сферах здоровья. Например, в эмоциональной сфере более высокий уровень эстрадиола ассоциируется с развитием депрессии. В когнитивной этот же гормон связан с худшей способностью решать пространственные задачи. В поведенческой сфере повышенные уровни эстрадиола, тестостерона и ДГЭА связаны с повышенным стремлением к поиску «острых» ощущений. В плане физического здоровья более высокий уровень эстрадиола коррелирует с меньшей активностью у девочек-подростков.

Среди изменений, которые наблюдаются в пубертатном возрасте, — поздний сон и смещение циркадных ритмов. У многих подростков пики физической и умственной активности приходятся на вечернее время суток. С учетом того, что детям приходится рано вставать в школу, у большинства из них отмечаются недостаток сна и дневная сонливость. Этот фактор также повышает риски для физического и психического развития.

Специалисты Калифорнийского университета провели исследование, чтобы выяснить, как связаны уровни половых гормонов и разные сферы здоровья у подростков с «вечерними циркадными предпочтениями».

Всего участие в исследовании приняли 165 подростков (96 девочек и 69 мальчиков), пики активности которых приходятся преимущественно на вечернее время суток. Авторы измеряли у них уровни тестостерона, ДГЭА и эстрадиола (только у девочек), а также определяли общее время сна и время засыпания в будние дни. Циркадные предпочтения оценивались по шкале Children's Morningness-Eveningness Preferences («вечерне-утренние предпочтения у детей»). Исследуемые сферы здоровья включали эмоциональную, когнитивную, поведенческую, социальную и физическую сферы.

Результаты показали, что у девочек более высокие уровни эстрадиола были связаны с более высокими рисками для эмоционального здоровья. У девочек с более поздним временем засыпания высокий уровень эстрадиола ассоциировался с повышенными рисками в поведенческой сфере.

У мальчиков с крайне выраженными «вечерними циркадными предпочтениями» более высокие уровни ДГЭА и тестостерона также были связаны с повышенными рисками в поведенческой сфере, в частности с употреблением алкоголя, психоактивных веществ и поиском острых ощущений (связь с последним отмечалась только для ДГЭА). Среди девочек с крайне выраженными «вечерними предпочтениями» более высокий уровень ДГЭА был связан с повышенными рисками для физического здоровья.

Работа была опубликована в The Journal of Adolescent Health.

Источник: J Adolesc Health. 2018 Dec 1. pii: S1054-139X(18)30447-6. doi: 10.1016/j.jadohealth.2018.10.003.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD