This must be hidden

Большинство людей плохо осведомлены в вопросах фертильности

30.11.2018
501
1

Национальные кампании по повышению осведомленности граждан в вопросах репродуктивного здоровья являются оправданными, сообщает издание Upsala Journal of Medical Sciences. Обзор исследований последних лет показал, что большинство людей имеют ограниченные познания о факторах, связанных с фертильностью и бесплодием. Хуже всех осведомлены мужчины и люди с низким уровнем образования.

Недавние исследования говорят о том, что молодые люди хотят иметь детей, но мало знают о снижении фертильности, связанном с возрастом, и другими факторами (такими как курение, употребление алкоголя, ожирение, дефицит веса или инфекции, передающиеся половым путем). Кроме того, в обществе сохраняются определенные заблуждения о репродуктивном здоровье, которые приводят к тому, что пары затягивают с обращением за помощью, когда у них возникают проблемы с зачатием.

В ряде стран организуются национальные кампании по повышению осведомленности населения в вопросах фертильности. Однако зачастую они плохо воспринимаются общественностью и дают недостаточно эффективный результат.

Группа датских и португальских ученых провела систематических обзор научной литературы, в котором обобщила все имеющиеся данные по осведомленности людей в вопросах фертильности и выяснила, существуют ли различия в познаниях между людьми разного пола, возраста и образования.

Поиск исследований, опубликованных до февраля 2017 года включительно, проводился с использованием баз данных EBSCO, Web of Science, Scielo и Scopus electronic databases по комбинациям ключевых слов и терминов MeSH (например, «осведомленность», «знания о здоровье», «фертильность», «репродуктивный период»).

В итоге в обзор была включена 71 научная статья. Анализ показал, что большинство участников исследований демонстрировали низкую и умеренную осведомленность в вопросах фертильности (ОВФ). Более высокий уровень знаний показывали женщины, люди с высоким уровнем образования, пары, испытывающие трудности с зачатием, и пары, планирующие беременность. Наличие детей или желание их иметь не были связаны с уровнем ОВФ.

Авторы отметили противоречивую связь между возрастом участников и их осведомленностью. Одни исследования показывали, что более высокий уровень ОВФ демонстрируют люди старшего возраста, другие — что молодого. В третьих никакой ассоциации между возрастом и ОВФ вообще не было выявлено.

Специалисты заключили, что проведение общественных кампаний по повышению ОВФ в целом оправдано. Но их эффективность необходимо улучшать, адаптируя программы мероприятий под группы людей с разным уровнем познаний.

Источник: Ups J Med Sci. 2018 Jun;123(2):71-81. doi: 10.1080/03009734.2018.1480186.

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Можно взять шире - медицинское просвещение может быть полезным, как и просвещение вообще.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости