This must be hidden

Большинство онкоурологов не соблюдают рекомендации по измерению уровня тестостерона во время андрогенной депривации

20.11.2018
1337
0

Исследование, проведенное среди британских онкоурологов показало, что измерение уровня тестостерона у пациентов с раком простаты до начала и во время андрогенной депривационной терапии не является для них частью рутинной практики. Хотя у больных с метаститческой стадией заболевания уровень гормона они проверяют чаще, чем у больных с более ранними стадиями. Большинство специалистов также сообщили, что не назначают тестостероновую заместительную терапию пациентам, находящимся в стадии ремиссии, несмотря на потенциальную пользу, которую она могла бы им принести.

Андрогенная депривационная терапия (АДТ) является основным видом лечения для больных метастатическим раком предстательной железы и широко используется в неоадъювантной (предоперационной) терапии в комбинации с лучевой терапией. Наиболее часто в качестве АДТ применяются агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ) и агонисты и антагонисты гонадотропина рилизинг-гормона (ГнРГ). В дополнение к АДТ пациентам могут назначаться антиандрогены (например, бикалутамид).

Уровень тестостерона, который достигается во время АДТ, коррелирует с исходом заболевания. Это подтвердили исследования, проведенные среди пациентов с неметастатическим раком простаты после завершения лучевой терапии и нормализации уровня ПСА. Оказалось, что у пациентов с уровнем тестостерона ниже 0,7 нмоль/л (20 нг/дл) риск развития кастрационно-резистентного рака простаты существенно ниже, чем у пациентов, не достигших таких значений.

В ряде других исследований была установлена связь между уровнем тестостерона при АДТ и выживаемостью пациентов. Выяснилось, что риск смерти снижается при достижении значений андрогена ниже 20 нг/дл. Примечательно, что данный уровень тестостерона в ходе гормональной терапии был отмечен только у небольшой части (16%) пациентов. В исследовании, где в качестве целевых значений тестостерона при проведении АДТ рассматривался уровень менее 50 нг/дл, корреляции с выживаемостью пациентов установлено не было.

После достижения кастрационных значений уровень тестостерона в ходе АДТ еще может повышаться, что приводит к прогрессированию заболевания.

Во всех рекомендациях по проведению АДТ говорится о необходимости мониторирования уровня сывороточного тестостерона, которое позволит убедиться в том, что поддерживаются его кастрационные значения. Однако неясно, соблюдают ли онкоурологи эти рекомендации на практике. Есть мнение, что специалисты часто пренебрегают определением уровня тестостерона в крови, полагаясь на уровень ПСА в оценке эффективности гормональной терапии.

Группа ученых опросила членов Британского общества онкоурологов (BUG), чтобы выяснить, как на самом деле они наблюдают своих пациентов.

Из 160 приглашенных онкоурологов онлайн-анкету заполнили 84. Только 45% респондентов написали, что измеряют уровень тестостерона у пациентов с неметастатическим раком простаты до начала АДТ. 61% признались, что не назначают анализ во время адъювантной или неоадъювантной терапии. Однако большинство специалистов (71%) отметили, что измеряют уровень тестостерона до начала АДТ у пациентов с метастатическим раком простаты и продолжают делать это в ходе терапии.

Почти 2/3 респондентов ответили, что не назначают тестостероновую заместительную терапию (ТЗТ) пациентам с неметастатическим раком, имеющим низкие значения тестостерона в стадии ремиссии. Несмотря на то, что недавний мета-обзор показал, что ТЗТ может приносить пользу таким пациентам и связана с минимальным повышением риска рецидива заболевания или смерти от него.

Результаты анкетирования были опубликованы в International Journal of Clinical Practice.

Источник: Int J Clin Pract. 2018 Nov 10:e13292. doi: 10.1111/ijcp.13292.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD