This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Брахитерапия и дистанционная лучевая терапия при раке предстательной железы

11.09.2015
1655
0

Брахитерапия у пациентов с раком предстательной железы значительно более эффективна по сравнению с дистанционной лучевой терапией с точки зрения риска отдаленного рецидива опухоли. Тем не менее использование брахитерапии связано с более высоким риском развития недержания мочи. К такому выводу пришли исследователи департамента радиоонкологии Центра рака в городе Ванкувер (Канада). Результаты исследования были представлены на Третьем международном форуме по радиационной онкологии ESTRO в Барселоне (Испания).

Данное клиническое исследование является первым, сопоставившим эффективность брахитерапии с другими формами облучения. Однако ученые выяснили, что проходящие через брахитерапию мужчины страдали от значительного количества тяжелых побочных эффектов, в том числе и проблем с мочеиспусканием. Авторы исследования сравнили брахитерапию рака предстательной железы с дистанционным облучением, которое является самой распространенной формой лечения.

В исследованиях канадских ученых принимали участие 398 больных с установленным диагнозом «локализованный рак предстательной железы». Изначально всем была назначена андрогенная депривационная терапия, после чего все больные прошли курс дистанционного облучения в дозе 46 Гр. Впоследствии была произведена рандомизация 198 пациентов, которым в предстательную железу под общей или спинальной анестезией были имплантированы источники радиоактивного излучения в виде микрокапсул, остальные 200 больных получили дополнительный курс радиотерапии внешним облучением в дозе 32 Гр — в этой группе общая доза полученного облучения составила 78 Гр.

В ходе наблюдения за больными в течение пяти лет спустя после окончания лечения риск развития рецидива опухоли в группе брахитерапии был более чем в два раза ниже по сравнению с группой, получавшей лечение с помощью двух курсов дистанционной лучевой терапии. Тем не менее в группе брахитерапии в три раза чаще наблюдались такие продолжительные во времени побочные эффекты, как недержание мочи.

Таким образом, исследование канадских ученых доказывает, что брахитерапия является гораздо менее затратным методом лечения рака простаты, однако она требует от врачей более длительного периода подготовки и опыта для достижения устойчивых результатов.

Комментарии

Важные новости