This must be hidden

Бразильские ученые: качество спермы мужчин за последние годы ухудшилось

31.08.2018
1179
1

Бразильские ученые изучили, как в течение последних 7,5 лет менялось качество спермы мужчин, которые обращаются в репродуктивные клиники. Выяснилось, что с каждым годом параметры эякулята пациентов становятся хуже. Результаты исследования были опубликованы в JBRA Assisted Reproduction.

Для анализа были отобраны данные 23 504 мужчин, сдававших образцы спермы в бразильском Институте семьи и репродукции в период с января 2010 г. по май 2017 г. Участников разделили на группы разных лет, которые затем сравнили по 6 параметрам: возраст пациентов, продолжительность бесплодия в годах, объем спермы, количество сперматозоидов, их подвижность и морфология. Во всех случаях исследование образцов эякулята проводилось в соответствии с руководством ВОЗ от 2010 г.

Статистический анализ показал, что возраст мужчин, которые обращаются за помощью, за последние 7,5 лет вырос на 0,2 года. Средний возраст пациентов за этот период составил 36,53 года.

Продолжительность бесплодия в годах на протяжении всего исследуемого периода не изменялась и составила в среднем 3,78 лет.

Объем анализируемых проб уменьшился на 0,05 мл. Средний объем эякулята составил 3,29 мл.

Все остальные параметры спермы также изменились не в лучшую сторону. Концентрация сперматозоидов за 7,5 лет уменьшилась на 1 млн/мл (среднее значение — 34,37 млн/мл), прогрессивная подвижность сперматозоидов — на 0,67% (среднее значение — 47,27%), а число нормальных сперматозоидов — на 0,33% (среднее значение — 2,79%).

Ученые сделали вывод, что макро- и микроскопические параметры спермы мужчин имеют выраженную тенденцию к ухудшению.

Ранее аналогичные исследования были проведены и в других странах. Однако их результаты нельзя назвать однозначными. Так, исследования в Аргентине и Тунисе показали, что качество спермы жителей этих стран также постепенно снижается. А исследование среди шведских мужчин — что их репродуктивное здоровье сохраняется на прежнем уровне.

Ученые предположили, что изменения параметров эякулята связаны с географическими условиями. Ухудшение мужской фертильности, по их мнению, может быть вызвано комплексом причин — в частности, воздействием неблагоприятных экологических факторов, дефицитом питательных веществ, повышением частоты инфекций мочевыводящих путей и увеличением потребления некоторых лекарственных средств (таких, как антидепрессанты, инсулин, диуретики).

Источник: JBRA Assist Reprod. 2018 Aug 17. doi: 10.5935/1518-0557.20180055

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Давно известно двукратное снижение показателей спермограммы за последние 100 лет.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD