Частота и предикторы повторной госпитализации после ТУРП: популяционное когортное исследование

15.09.2020
1110
0

Предикторами повторной госпитализации пациентов, перенесших трансуретральную резекцию простаты, или их обращения в отделения неотложной помощи служат пожилой возраст, плохое состояние здоровья и выполнение операции в экстренном порядке. Это показало исследование, проведенное специалистами из Университета Калгари в Канаде.

Симптомы нижних мочевых путей (СНМП), вторичные по отношению к доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), являются одной из самых распространенных урологических жалоб среди мужчин старше 50 лет. К примеру, в Канаде в 2018 г. число мужчин с СНМП умеренной и тяжелой степени достигло 2,6 млн.

«Золотым стандартом» хирургического лечения СНМП, ассоциированных с ДГПЖ, считается трансуретральная резекция простаты (ТУРП). Но хотя эта операция демонстрирует высокую эффективность и существенно улучшает качество жизни больных, она связана с высоким риском осложнений, особенно у пациентов с большими размерами предстательной железы, постоянным мочевым катетером или получающих антикоагулянтную терапию. В научной литературе также сообщалось о более длительном нахождении в стационаре и более высокой частоте смерти у пациентов с острой задержкой мочи, которым ТУРП выполнялась в экстренном порядке, по сравнению с пациентами, перенесшими плановую операцию.

Недавнее исследование* показало, что частота повторных госпитализаций в течение 30 дней после ТУРП составляет 14,4%. Крайне важно, чтобы клиники стремились к снижению этого показателя, улучшая качество ухода за больными.

В новом исследовании канадские специалисты изучили, какие факторы могут предсказать как раннюю (в течение 30 дней), так и позднюю (спустя 90 и более дней) повторную госпитализацию или обращение пациента в отделение неотложной помощи после резекции простаты.

Всего в анализ были отобраны данные 3059 мужчин, перенесших первую ТУРП в период с 2015 по 2017 гг. Оценке подвергались демографические характеристики пациентов и тип операции (плановая или срочная). Наличие сопутствующих заболеваний оценивалось с помощью индекса коморбидности Чарлсона (ИКЧ). Первичными конечными точками исследования были внеплановая повторная госпитализация или обращение в отделение неотложной помощи в течение 30, 60 и 90 дней после ТУРП. Вторичной целью было определение потенциальных предикторов этих событий.

Из 3059 мужчин 83% была выполнена плановая ТУРП. Средний возраст пациентов составил 71 год. В общей сложности 224 пациента были повторно госпитализированы в течение 30 дней, 290 (9,5%) — в течение 60 дней, 339 (11,1%) — в течение 90 дней после выписки. Частота повторных обращений в отделения неотложной помощи в течение 30, 60 и 90 дней после операции составила 21,4%, 26% и 28,6% соответственно. Наиболее часто у пациентов, обращавшихся в отделения неотложной помощи в течение 90 дней после операции, диагностировались гематурия (15,4%) и задержка мочи (12,8%).

Многофакторный анализ показал, что пожилой возраст, экстренное выполнение ТУРП и более высокий ИКЧ были независимо связаны с высоким риском повторной госпитализации и обращения в отделения неотложной помощи как в ранние, так и в поздние периоды после проведения операции.

* Palmisano F, Boeri L, Fontana M, Gallioli A, De Lorenzis E, Zanetti SP, et al. Incidence and predictors of readmission within 30 days of transurethral resection of the prostate: a single center European experience. Scientific reports. 2018;8(1):6575.

Источник: Shamout S, Carlson K, Brotherhood HL, Crump T, Baverstock R. Incidence and predictors of early and late hospital readmission after transurethral resection of the prostate: a population-based cohort study [published online ahead of print, 2020 Aug 13]. BJU Int. 2020;10.1111/bju.15191. doi:10.1111/bju.15191.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме