This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Дайджест Урологии: Жизнь онкоурологической службы Краснодарского края

23.07.2016
721
0

Практически в каждом из субъектов федерации РФ имеется онкологическая служба. Онкоурологическая помощь, кроме специализированных больниц и диспансеров, оказывается также в обычных стационарах, где имеются для этого технические и кадровые возможности. Краснодарскому краю в этом отношении повезло – огромный поток пациентов с онкологическими заболеваниями распределяется по трем учреждениям – Краевой клинической больницы №1 им. проф. Очаповского, Краевой больнице №2 и Краснодарском краевом клиническом онкологическом диспансере. Об успехах урологов под руководством проф. В.Л. Медведева (ККБ№1) мы рассказывали в прошлом выпуске Дайджеста урологии. Сейчас мы обсудили опыт работы отделения онкоурологии КККОД г. Краснодара вместе с заведующим этого отделения д.м.н. Игорем Борисовичем Сосновским. 

Игорь Борисович, время наблюдается рост онкологических заболеваний. Как Вы считаете, можем ли мы говорить об увеличении онкологических заболеваний мочеполовых органов в РФ? 

И.Б. Сосновский: Неуклонный рост онкоурологической заболеваемости среди населения наблюдается сейчас не только у нас, но и во всем мире. В РФ заболеваемость злокачественными новообразованиями (ЗНО) мочевого пузыря в 2014 г. по сравнению с 2004 г. выросла на 15,9% – с 8,7 до 10,0 на 100 тыс. населения («грубый» показатель), а среднегодовой темп прироста составил в этот период 1,5%. Заболеваемость злокачественными новообразованиями почки в этот период выросла на 41,0% – с 10,4 до 14,6 на 100 тыс. населения, со среднегодовым темпом прироста 3,4%. Заболеваемость ЗНО предстательной железы за 10 лет выросла на 145,8% – с 20,8 до 47,5 на 100 тыс. населения. Так что, Вы видите, что рост действительно имеется. 

Сколько всего онкобольных в РФ? Есть ли такие данные? 

И.Б. Сосновский: По нашим данным на конец 2015 г. на учете в онкологических учреждениях в России состояли 3,29 млн. больных. Риск развития злокачественного новообразования в возрасте 0-59 лет в 2015 г. в России составил 8,8%, в возрасте 0-69 лет 19,0% (21,3% для мужчин и 17,7% для женщин). 

Какова статистика онкоурологических заболеваний в Краснодарском крае? 

И.Б. Сосновский: В Краснодарском крае в последние 5 лет (2011-2015 гг.) отмечается неуклонный рост численности заболевших и показателей заболеваемости раком предстательной железы. В 2015 г. было впервые выявлено 1443 случая рака предстательной железы. В структуре всех ЗНО в Краснодарском крае в 2015г. РПЖ составил 6,5%. В структуре онкозаболеваемости среди мужчин – 13,9%. 

Такая же ситуация с злокачественными заболеваниями почки. В структуре всех ЗНО в Краснодарском крае в 2015г. онкопатология почки составила 3,4%, у мужчин РП встречается чаще, чем у женщин – 4,2% и 2,7% соответственно. В крае наблюдается значительный прирост ЗНО мочевого пузыря. В 2015г. В Краснодарском крае онкопатология мочевого пузыря составила 2,6% в структуре всех злокачественных заболеваний. 

С чем вы думаете связан рост – истинное увеличение числа больных, или улучшение диагностики, акцент на раннее выявление? 

И.Б. Сосновский: Скорее всего, имеют места оба факта. С одной стороны, рост связан с увеличением доли пожилого населения, с другой – более эффективным выявлением заболеваний путем внедрения новых методов диагностики. Нельзя упускать из виду недостаточную эффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний. 

Анализ данных, оценивающих эффективность работы онкологической службы, включает комплекс различных показателей. Прежде всего, оценивается уровень морфологической верификации, распределение больных по стадиям заболевания, оцениваются доли посмертно учтенных больных. Морфологическая верификация является основным критерием надежности и достоверности диагноза. В 2015г. этот показатель в Краснодарском крае составил 89,2%, что выше, чем в среднем по России (87,7%). 

Следует отметить динамику к улучшению этого показателя на протяжении 5лет (в 2010 он составил по краю 88,0%). 

Это является свидетельством улучшения качества специализированной помощи онкологическим больным. За последние 5 лет удельный вес морфологической верификации диагноза злокачественных новообразований, например почки, вырос на 13,9%. 

Много ли запущенных случаев рака? Ведется ли подсчет таких случаев? 

И.Б. Сосновский: Да, подсчет таких случаев ведется, для этого есть специальный показатель, он так и называется – показатель запущенности. Он является одним из критериев оценки диагностического компонента помощи онкологическим больным в учреждения общей лечебной сети. Его уровень в течение 2010-2015гг. остается относительно низким (ниже среднероссийского показателя 2014г.-21,1%). Внедрение современных высокоинформативных методов диагностики, в том числе резонансной и компьютерной томографии, цифровой маммографии, малоинвазивных вмешательств, иммуногистохимических и иммуноферментных исследований, а также активно проводимые профилактические мероприятия в муниципальных учреждениях Краснодарского края, позволили снизить число впервые выявленных онкозаболеваний в запущенных стадиях. По сравнению с 2010 г. показатели выявляемости онкобольных в запущенной стадии заболевания снизились на 7,6% и составили 19,4%. 

Какие предприняты организационные шаги в раннем выявлении онкоурологических заболеваний в Краснодарском крае? 

И.Б. Сосновский: Проблема раннего выявления онкозаболеваний решается в Краснодарском крае комплексно. Для реализации этой цели проводится рад мероприятий: это и профилактические проекты: «Онкопатруль», «Дни здоровья», Дни открытых дверей. «Маммологический онкопатруль», кураторство районов с организационно-методической помощью, полноценная работа смотровых кабинетов, тиражирование информационных буклетов по ранней диагностике злокачественных новообразований для населения, публикации в печати и выступления специалистов на телевидении. 

В рамках Губернаторской стратегии «Будьте здоровы» с марта 2011 года в Краснодарском крае реализуется профилактический проект «Онкопатруль», который направлен на профилактику злокачественных новообразований, раннее выявление предопухолевых и онкологических Заболеваний, снижение смертности от онкопатологии. В 2014г. Состоялось 12 выездных акций в муниципальные образования Краснодарского края. Всего осмотрено 38745 человек. Проведено 6710 ультразвуковых исследований. У 580 человек (1,5% от числа осмотренных) выявлены различные предраковые заболевания. Подозрения на злокачественные новообразования выявлены у 358 пациентов (0,9% от числа осмотренных). Пациенты в 1-11 стадиях опухолевого процесса составили 90,2% от всех выявленных онкобольных. 

Всего за годы существования проекта «Онкопатруль» проконсультировано 166089 жителей Кубани, выявлено 2090 злокачественных опухолей и 3802 предраковых заболеваний. 

При подозрении на наличие у пациента злокачественного образования, пациент направляется в онкологический диспансер, где в дальнейшем проводится дообследование в обьеме: УЗИ, компьютерной томографии, МРТ, цистоскопию, биопсию с гистоисследованием, т.е. полный спектр обследований необходимый для уточнения и установления диагноза. При обследовании в нашем диспансере в программу диспансеризации в Краснодарском крае включен скрининг простато-специфического антигена (ПСА). Пациентам с высокими цифрами ПСА, на базе онкоурологического отделения Клинического онкологического диспансера №1 проводится полифокальная пункционая биопсия предстательной железы под УЗИ-контролем, что позволяет выявить значительное количество бессимптомных форм локализованного РПЖ на ранней стадии. Так же практически всем пациентам при обращении в онкодиспансер проводится УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты. При выявлении злокачественного новообразования, пациенту проводится дообследование, в ходе которого устанавливается распространенность процесса, стадия и всегда рассматривается несколько методов лечения. На догоспитальном уровне и в стационаре пациентам выполняется весь необходимый стандарт обследований с данной патологией. 

Изменился ли портрет пациента за последние 3-5 лет? (запущенные случаи, нежелание лечится, или наоборот) Стали ли пациенты более ответственны за свое здоровье? Изменился ли возраст пациентов? 

И.Б. Сосновский: Общую тенденцию, имеющуюся не только в России, но и на Западе, можно охарактеризовать так: немного снизился процент умерших раковых больных, но возросло общее количество заболевших. Среди главных проблем – сложное положение с ранней диагностикой рака. Проблема ранней диагностики заключается также в нежелании граждан сразу обращаться к врачу, тем более – идти сразу к врачуонкологу. Но многие люди не учитывают, что рак, это болезнь, которая не терпит промедления. На ранней стадии рак излечим, человеку можно вернуть здоровье при соответствующей терапии, но через несколько месяцев при быстротекущем развитии заболевания станет неоперабелен и лечение его окажется крайне затруднено. 

Проблемой является также отказ выявленных онкологических больных от проведения противоопухолевого лечения, в связи с неверием в возможное выздоровление. Эта проблема существует в целом по стране уже многие годы. Так в 2015 г. на территории Краснодарского края 1,7% от числа всех вновь выявленных и 2,1% от числа подлежащих специальному лечению пациентов, от проведения радикального противоопухолевого лечения отказались. В основном это люди пожилого и старческого возраста. 

Влияет ли такое поведение пациентов на общую статистику? 

И.Б. Сосновский: Несмотря на все усилия со стороны врачей, процент больных с 3-й и 4-й стадией онкологических заболеваний по прежнему остается высоким. При анализе случаев запущенности, выявлены две основные причины: позднее обращение к врачу из-за отсутствия симптоматики и боязнь диагноза; неверие в возможное излечение. Немаловажную роль в развитии онкологических болезней играют вредные привычки, неправильное питание. В последнее время все чаще люди начинают вести правильный образ жизни, отказываются от курения, употребления алкоголя, занимаются различными видами спорта и чаще обращаются в медицинские учреждения за специализированной помощью. Это очень радует и вселяет надежду на уменьшение трагических исходов. 

Сколько пациентов с онкоурологическими заболеваниями пролечились в ККОД №1г. Краснодара в 2015 году? Какова структура заболеваемости? Скольким из них потребовалась госпитализация? Есть ли очередь на госпитализацию? 

И.Б. Сосновский: На наше учреждение, которое является краевым, ложится вся основная нагрузка по приему и лечению онкологических пациентов. За 2015г. в онкоурологическом отделении ГБУЗ ККОД №1 пролечилось 3068 человек. При этом общее количество операций составило 3059. Выписано из отделения прооперированных онкологических пациентов – 2197 человек (71,24%), 782 пациента (25,47%) с установленными предонкологическими заболеваниями и 91 пациент (2,95%) без онкопатологии. Из общего числа больных с онкопатологией больные с 11 стадией заболевания составили 1764 человека (78,88%). С 111 -й -401 человек (18,34%), с 4-й – 32 человека (1,46%). Первичные онкологические пациенты составили 1103 человека (50,4%). При выявлении злокачественного новообразования мочеполовой системы пациенту на догоспитальном этапе рекомендуется дообследование для определения тактики лечения и определения возможности оперативного лечения и определения сроков госпитализации. В результате мы добились снижения предоперационного койкодня до 1,17, а среднее время нахождения в стационаре до 6-7дней. Практически на следующий день после госпитализации пациент идет на операцию. Как таковой очереди на госпитализацию нет, госпитализация проходит максимум в течение 1,5 недель. 

Сколько врачей работает в Вашем отделении? Удается ли уделить внимание всем пациентам? Нет ли дефицита кадров? 

И.Б. Сосновский: Отделение онкоурологии клинического онкологического диспансера г. Краснодара было создано в 1988 году. Размещалось оно на 30 койках. С 2006 года отделение было расширено до 50 коек и с января 2015года – до 65 коек из-за постоянно увеличивающегося количества пациентов. Если в 2009 году было пролечено 1720 пациентов, то в 2015 году эта цифра составила 3068 пациентов. 

У нас в отделении работает 7 врачей. Высшую категорию имеют 4 врача, 2 категорию – 3 человека. В отделении работает 1 кандидат медицинских наук и 1 доктор медицинских наук. Все врачи проходят обучение и повышение квалификации не только на центральных базах России, но и за рубежом. Учитывая достаточно большой и квалифицированный врачебный коллектив, недостатка медицинского внимания пациенты не испытывают. Все необходимее медицинские манипуляции осуществляются в полном объеме и назначенное время. Дефицита кадров в нашем отделении нет, причем как врачебного состава, так и среднего и младшего медицинского персонала. В отделении создан благоприятный климат для работы и многие пациенты отмечают не только профессионализм как врачебного, так и среднего медицинского персонала, но и нормальное человеческое отношение. Все врачи, работающие в отделении, начинали свой врачебный путь с поликлиники клинического онкологического диспансера. 

Сколько и каких операций выполнено в Вашем отделении в 2015 году? 

И.Б. Сосновский: В нашем отделении проводятся все виды хирургических вмешательств на органах мочеполовой системы, самые современные методы диагностики при онкопатологии мочеполовых органов. Радикальные простатэктомии выполняются по поводу локального неметастатического рака простаты различными доступами: позадилонные, промежностные, лапароскопические. С 2015 года в отделении была установлена роботическая система Da Vinci. Это на данный момент самое совершенное оборудование, применяемое в хирургии. С 2015 года по настоящее время выполнено более 80 радикальных роботических простатэктомий, 24 резекции почки, 4 нефрэктомии. При этом отмечается значительное снижение времени нахождения пациента в стационаре. 

По поводу инвазивного рака мочевого пузыря выполняется радикальная цистпростатэктомия с формированием мочевого резервуара из кишечника с уретероанастомозами в различных модификациях. Вид деривации мочи определяется в зависимости от возраста пациента, распространенности процесса, наличия метастазов. В прошлом году было выполнено более 60 цистпростатэктомий. 

Также в отделении проводится органосохраняющее лечение рака мочевого пузыря с последующей лучевой терапией, иммунотерапией или внутрипузырной химиотерапией. В 2015 году было выполнено 728 трансуретральных резекций (из них 62 было выполнено с фотодинамической диагностикой), при том, что в 2009 году было выполнено 442 трансуретральные резекции. 

Радикальные нефрэктомии при раке почки с выполнением адреналэктомии и лимфаденэктомии, а также резекции почки с опухолевым узлом выполняются различными доступами: люмболапаротомия, субкостальная лапаротомия, лапароскопия. Выбор доступа и объем операции зависит от стадии заболевания. Освоено выполнение экстраи интракорпоральной резекции почки с опухолью с выполнением холодовой консервации. 

За 2015 год было выполнено 285 нефрэктомий, из них 24 лапароскопических, а также 56 резекций почки, 34 из них лапароскопически. Внедрено в практику интраоперационное УЗ-исследование (уточнение границ опухоли, глубины ее инвазии в паренхиму), использование лапароскопического аппарата УЗ диагностики. За 2015 было 14 случаев билатерального поражения почек. Пациентам была выполнена или билатеральная резекция, или резекция и нефрэктомия. Кроме интраоперационного УЗИ, в отделении активно используется УЗИ для проведения мультифокальной биопсии предстательной железы при подозрении на рак предстательной железы. В 2009 году было выполнено всего 199, в 2015 году уже 975 мультифокальных биопсий простаты. 

Выполняются все оперативные вмешательства на наружных половых органах мужчин при онкопатологии. 

Появились ли за последние годы новые методы диагностики и лечения онкоурологических заболеваний в ККОД№1? Как это отразилось на качестве медицинской помощи? 

И.Б. Сосновский: Как уже говорилось выше из самого новейшего оборудования в отделении внедрена и успешно работает роботическая система Da Vinci, внедрена фотодинамическая диагностика для уточнения локализации рака мочевого пузыря, внедрено интраоперационное УЗИ, внедрение органосохраняющих операций при раке почки, раке мочевого пузыря. Мы считаем, что только качественная диагностика данных заболеваний на ранних стадиях, правильное лечение и дальнейшее наблюдение могут способствовать снижению смертности и улучшению качества жизни пациентов. Этого можно достигнуть при своевременном обращении пациентов в специализированные учреждения, активным участием в диагностическом процессе не только урологов и врачей хирургического профиля, но и других специалистов. 

Как осуществляется взаимодействие между онкоурологами, химиотерапевтами, радиологами, патоморфологами? Есть ли возможность выполнить интраоперационные гистологические исследования? 

И.Б. Сосновский: В нашем диспансере очень четко отработан механизм взаимодействия между онкоурологами, химиотерапевтами и радиологами. Во-первых, тактика лечения любого пациента решается только консилиумно. Ежедневно собирается консилиум в составе радиолога, химиотерапевта, онкоуролога для определения тактики лечения каждого пациента. Во-вторых, всегда можно обратиться к соответствующему специалисту для консультации в плане согласования схемы лечения или согласовать с радиологом дозы и методики лучевой терапии в каждом конкретном случае. В диспансере, и в частности в нашем отделении, регулярно производятся экстренные («цитовые») гистологические исследования при резекции почки, при первичных трансуретральных резекциях опухоли мочевого пузыря. 

Есть ли сложности в работе и в чем они выражаются? 

И.Б. Сосновский: Сложности в работе встречаются, но это больше какие-то мелкие технические неполадки, которые довольно быстро решаются, благодаря хорошему финансированию и понимаю со стороны руководства. В связи с тем, что наше отделение существует давно, мы довольно успешно сотрудничаем не только с районными урологами и онкологами, но также и с районными больницами. Также активно сотрудничаем и с центральными краевыми, и российскими клиниками. 

Бесплатно ли оказывается онкоурологическая помощь в ККОД №1? Есть ли платные услуги и в чем они выражаются? 

И.Б. Сосновский: Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Это право реализуется через «Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Одним из самых важных в системе ОМС является то, что на всей территории РФ застрахованному гражданину при наступлении страхового случая, в объеме, установленном Базовой программой ОМС, должна быть оказана бесплатная медицинская помощь. Платные услуги оказываются пациентам иностранцам. 

Какие у Вас планы на будущее? 

И.Б. Сосновский: Современная медицина не стоит на месте. Постоянно появляются новейшие технологии в лечении онкологических больных. Применение современных технологий, значительно улучшает процесс излечения пациентов с онкопатологией. В ближейших планах на будущее у нас в отделении планируется изучение и применение таких современных высокотехнологичных методов лечения, как «Кибер нож» и брахитерапии. 

У Вас есть профессиональная мечта? 

И.Б. Сосновский: У любого человека есть мечта. Несмотря на то, что рак достаточно хорошо изучен, говорить о победе над ним пока не приходится. И сегодня рак является «чумой» XXI века. Опасна не сама болезнь, а ее последствия. А последствия зависят от стадии, на которой начато лечение. Поэтому моя профессиональная мечта, как и мечта большинства онкологов, заключается в раннем выявлении онкологической патологии, пониманию доверию со стороны пациентов и их родственников, поддержке руководства и коллег, что позволило бы помочь бОльшему числу наших пациентов. 

Спасибо за такое полное и подробное интервью! 

Комментарии

Важные новости