Длительное ингибирование ФДЭ5 улучшает изменения в яичках, вызванные старением

25.04.2018
891
0

NO-цГМФ сигнальный путь связан с уменьшением стероидогенеза в яичках с увеличением возраста.

В одном из недавних исследований было проанализировано влияние ингибирования ФДЭ5 на формирование «старческого» фенотипа в яичках. «Старческий» фенотип проявляется низким уровнем тестостерона и увеличенным уровнем нитрита в крови, увеличенным накоплением цГМФ в тестикулярной интерстициальной жидкости (ТИЖ), прогрессирующей атрофией семенных канальцев в яичках и увеличение интерстициальной области с последующим увеличением плотности кровеносных сосудов и незначительным увеличением числа клеток Лейдига и макрофагов. Клетки Лейдига при таком фенотипе обладают сниженной стероидогенной способностью, выраженной экспрессией MAP-киназ (MEK, ERK1 / 2, JNK) и антиапоптотических белоков PRKG1 и AKT, что указывает на увеличение пролиферации/выживания клеток и накопление пула стареющих клеток Лейдига в яичках.

В ходе данного исследования 12-месячным крысам длительно назначался силденафила цитрат, что нормализовало уровни тестостерона/нитрита в крови и накопление цГМФ в ТИЖ; оказалась улучшена стероидогенная способность клеток Лейдига; снизилась экспрессия MEK, ERK 1/2 и PRKG1; назначение силденафила предотвращало увеличение числа клеток Лейдига и атрофию семенных канальцев, приводящих к гистологическому появлению «молодого» фенотипа яичек.

У 18-месячных крыс длительное ингибирование ФДЭ5 частично восстанавливало уровни тестостерона и нитрита в сыворотке; нормализовало экспрессию PRKG1 без влияния на MEK и ERK 1/2; и замедлило накопление клеток Лейдига и макрофагов, а также регрессию изменений в семенных канальцах.

Культивирование первичных клеток Лейдига у пожилых крыс в присутствии ингибитора ФДЭ5 стимулировало стероидогенез и экспрессию гена MAPK.

В совокупности результаты показывают, что терапия, нацеленная на цГМФ изменяет как стероидогенез, так и сигнальные пути, связанные с пролиферацией / выживаемостью клеток и замедляет регрессивные изменения в яичках во время старения.

Источник: Exp Gerontol. 2018 Apr 13;108:139-148.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости