Эффекты андрогенной депривационной терапии
21.12.2016
2617
0

В издании «Low Urin Tract Symptoms» опубликованы результаты исследования, оценивающего влияние андрогенной депривационной терапии(АДТ) на объём простаты, симптомы нижних мочевых путей(СНМП) и СНМП-зависимое качество жизни(IPSS-QoL) у больных с раком простаты.

Пациентам с раком предстательной железы (РПЖ) была проведена терапия гозерелином и бикалутамидом в течение 24 недель. Изменения: в общем объёме простаты (ООП), в сумме баллов по шкале International Prostate Symptom Score (IPSS), andIPSS-QoL оценивались каждые 12 недель. Из первоначальных 42 пациентов 8 выбыли по различным причинам, и оценивались, т.о. 32 пациента.

Медианы возраста, уровня ПСА и ООП составляли 77,5 лет, 22,0 нг/мл, и 29,5см3, соответственно. Объём простаты значительно уменьшился от начального уровня через 12 и 24 недель: -37,5+/-4,25% и -7,5+/-3,84%, соответственно. IPSS снизился от базового уровня за 12 и 24 недели(от 11,7+/-1,6 до 9,3+/-1,0 и 9,3+/-1,0; P=0,15 и 0,2 соответственно). Сумма баллов симптомов опорожнения IPSS существенно снизилась по сравнению с базовым уровнем за 12 и 24 недели, в то время как сумма баллов симптомов накопления – нет. У пациентов с СНМП от умеренных до тяжёлых продемонстрировано значительное снижение баллов IPSS и IPSS-QoL за 12 и 24 недели. У пациентов  с лёгкой степенью СНМП отмечалось, напротив, увеличение ноктурии на один эпизод к 24й неделе.

Т.о., в данном исследовании мы наблюдали, что у пациентов с РПЖ под влиянием  андрогенной депривационной терапии существенно снизился общий объём простаты и уменьшилась сумма баллов IPSS в случаях от умеренных до тяжёлых СНМП, но увеличилась ноктурия у больных  с лёгкими СНМП.

Lower urinary tract symptoms. 2016 Dec 12 [Epub ahead of print]
Satoshi Washino, Masaru Hirai, Kimitoshi Saito, Yutaka Kobayashi, Yoshiaki Arai, Tomoaki Miyagawa
Department of Urology, Saitama Medical Center, Jichi Medical University, Saitama, Japan., Department of Urology, Nishiohmiya Hospital, Saitama, Japan.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости