Экстракорпоральная ударно-волновая терапия в лечении эректильной дисфункции

26.04.2017
1592
0

Роль экстракорпоральной ударно-волновой терапии (LI-ESWT) низкой интенсивности в лечении эректильной дисфункции (ЭД) четко не определена и является предметом дискуссий в профессиональных кругах. 

Целью данного исследования является изучение кратковременной эффективности и безопасности LI-ESWT для пациентов с ЭД.

Соответствующие исследования были изысканы в базах данных: Medline, Embase, Cochrane Library, China National Knowledge Infrastructure (CNKI), WANFANG и VIP. Уровень эффективности с точки зрения индекса эректильной функции (International Index of Erectile Function-Erectile Function Domain (IIEF-EF)), и шкалы эректильной твёрдости (Erectile Hardness Score (EHS)) в течение месяца после LI-ESWT был получен из расчёта коэффицента риска (RR) эффективности лечения LI-ESWT пациентов ЭД по сравнению с «плацебо».

Всего в обзор были включены пятнадцать исследований, из которых 4 рандомизированных контролируемых исследования были выделены для мета-анализа. Эффективность лечения была в 8,31 раз больше в LI-ESWT группе (n=176), чем в плацебо-группе (n=101) в течение около одного месяца после лечения, по шкале EHS, а по версии IIEF-EF, в группе LI-ESWT(n=121) в 2,5 раза больше, чем группе контроля (n=89).

По терапевтическому эффекту 9-недельный протокол с энергетической плотностью 0.09mJ/mm2, 1500 импульсами, выглядел оптимистичнее 5-недельного. Не сообщалось ни о каких существенных неблагоприятных событиях.

LI-ESWT, как неинвазивное лечение, имеет потенциал кратковременного терапевтического эффекта у пациентов с органической ЭД, вне зависимости от чувствительности к ФДЭ-5.

Из-за ограниченного количества и качества исследований, необходимы более масштабные, хорошо продуманные и долгосрочные наблюдения для подтверждения представленных результатов.

International braz j urol : official journal of the Brazilian Society of Urology. 2017 Apr 06 [Epub ahead of print]

Zi-Jun Zou, Liang-You Tang, Zhi-Hong Liu, Jia-Yu Liang, Ruo-Chen Zhang, Yu-Jie Wang, Yong-Quan Tang, Rui Gao, Yi-Ping Lu

Short-term efficacy and safety of low-intensity extracorporeal shock wave therapy in erectile dysfunction: a systematic review and meta-analysis

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Тематики и теги

Комментарии

Алмат Асылов Зейнетоллаевич
Вот уже 7 лет использую метод УВТ в лечении ЭД, начинал с израильского Omnispec ED-1000 и на сегодняшний день Combi-600 BTL. Отзывы только положительные, точных данных не делали, но практически 90% больных достигли желаемых результатов.
Черников Сергей Александрович
Коллеги напишите свои реальные отзывы ( а не рекламные ) о лечения больных с ЭД от УВТ... СПАСИБО!
Важные новости