This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Электронные больничные & бумажныe

24.07.2016
3073
0

Электронные больничные, как планируется, будут узаконены в России до конца 2016 года, на данный момент подобные листки нетрудоспособности выдают только в трех регионах России в качестве пилотного проекта — в Москве, Астраханской и Белгородской областях. Тем не менее они полностью не заменят бумажные больничные. Об этом заявил заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Сергей Алещенко.

В пилотном проекте выдачи электронных больничных участвуют около 140 медорганизаций, которые уже оформляют листки нетрудоспособности в электронном виде. В прошлом году было выдано свыше 220 тыс. электронных больничных, и их количество каждый месяц увеличивается на 20–30 тыс. Тем не менее законодательно оформление больничных в электронном виде пока не урегулировано: разработанный законопроект сейчас проходит согласование в многопрофильных ведомствах.

Сергей Алещенко подчеркивает, что электронные больничные все равно полностью не заменят бумажные — они станут альтернативой, дополнением. Так, от них смогут по закону отказаться маленькие предприятия с численностью работников до 25 человек, которым нецелесообразно внедрять у себя электронные системы.

При этом он отметил, что электронные листки нетрудоспособности дадут определенные преимущества и врачам, и обычным пациентам. По его словам, исключаются ошибки в заполнении листка и необходимость несколько раз ходить в поликлинику для его переоформления. Медорганизации не надо будет учитывать бланки строгой отчетности, хранить их в специально отведенных местах, работодателям не придется вести архив данных документов. Исключается потеря работником бланка листка нетрудоспособности на пути к работе, также исключаются ошибки в расчете выплат по листкам нетрудоспособности со стороны страхователей и практически исключается возможность подделки листков нетрудоспособности.

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Важные новости