Эпителиально-мезенхимальная трансформация при РПЖ

03.05.2017
1733
0

Рак предстательной железы является одним из основных урологических заболеваний, связанных со значительной заболеваемостью и смертностью.

Радикальная простатэктомия и лучевая терапия являются потенциально излечивающими методами для локализованного рака простаты, в то время как андроген-депривационная терапия (АДТ) является начальной системной терапией для метастатического рака простаты.

Однако, несмотря на временный ответ на АДТ, у большинства пациентов развивается рецидивирование и резистентность к кастрации. Эпителиально-мезенхимальная трансформация (Epithelial-mesenchymal transition (EMT)) является комплексным процессом, в течение которого клетки теряют их эмбриональные характеристики и приобретают мезенхимальные особенности.

Все больше доказательств указывают на то, что ЕМТ способствует метастатическому прогрессированию рака предстательной железы и тесно коррелирует с повышенной лекарственной устойчивостью.

В данном  обзоре рассмотрены основные молекулярные события, которые  прямо или косвенно регулируют программу ЕМТ при раке простаты, для того, чтобы лучше определить роль этого процесса в прогрессии и развитии терапевтической резистентности РПЖ.

Epithelial-mesenchymal transition in prostate cancer: an overview.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости
Последние новости