This must be hidden

Есть ли связь между плотностью конкрементов с их спонтанным отхождением из нижних отделов мочеточника?

02.01.2020
862
0

Камни нижних отделов мочеточника определенно поддаются консервативным воздействиям, сообщают специалисты из Института последипломного медицинского образования и исследований Джавахарлала в Индии. Для прогнозирования самостоятельного отхождения камней может быть использован их продольных диаметр. Однако радиоплотность конкрементов и ее производные не могут рассматриваться в качестве таких же предикторов.

Мочекаменная болезнь, по разным оценкам, затрагивает от 5 до 10% населения. Несмотря на наличие нескольких вариантов лечения, выжидательная тактика с применением альфа-блокаторов остается предпочтительным методом ведения пациентов с камнями размером более 6 мм в нижних отделах мочеточника. Преимущества данного варианта медицинской экспульсивной терапии (МЭТ) были подтверждены рядом исследований.

Под термином МЭТ может подразумеваться использование различных лекарственных препаратов, но МЭТ с альфа-блокаторами эффективна только в отношении больших камней. При этом примерно у 30% пациентов применение терапии не приводит к ожидаемому спонтанному отхождению камней. Определение параметров, помимо размера и местоположения камней, способных повлиять на частоту успеха консервативной тактики, должно помочь урологам в отборе пациентов для назначения МЭТ.

Радиоплотность камня измеряется в единицах Хаунсфилда (HU) и используется для определения типа камней. Кроме того, этот показатель помогает предсказать исход ударно-волновой литотрипсии. Однако данные о том, может ли радиоплотность камня рассматриваться в качестве предиктора успеха МЭТ, остаются ограниченными.

Индийские специалисты провели исследование, в котором проверили, могут ли легко определяемые параметры неконтрастной КТ почки, мочеточника и мочевого пузыря, быть использованы для прогнозирования результатов консервативного лечения мочевых камней.

В исследование были включены 180 пациентов в возрасте от 15 до 50 лет с болью в боку и камнем в нижнем отделе мочеточника размером 5-10 мм, диагностированным по результатам КТ. Радиоплотность камня рассчитывали как среднее значение HU, определенное в трех точках, представляющих интерес.

Согласно протоколу исследования, пациенты получали тамсулозин в дозе 0,4 мг в течение 4 недель в качестве МЭТ и НПВС в течение 5 дней для облегчения болей.

Повторная оценка состояния участников проводилась спустя 2 и 4 недели. Обнаружение устойчивых к терапии камней спустя 4 недели признавалось неудачей, такие пациенты далее направлялись на хирургическое лечение.

По результатам терапии участники были разделены на две группы: со спонтанно отошедшими (группа А) и не отошедшими (группа В) камнями. Группы были сопоставлены по возрасту, полу, стороне поражения, размеру камней в аксиальном и коронарном сечениях, радиоплотности камней, уровню мочевины в крови, креатинина и толщине почечной паренхимы.

Средний возраст пациентов составил 34 года. Соотношение мужчин и женщин 2,3:1. Из 180 пациентов 119 (66%) составили группу А, остальные — группу В. По результатам однофакторного анализа, продольный и поперечный диаметры камня и высокая радиоплотность были достоверно связаны с неудачей МЭТ. Однако многофакторный анализ показал, что группы значимо различались только по одному параметру — продольному диаметру камня. Разница в радиоплотности и поперечном диаметре не достигла уровня статистической значимости.

Исследование было опубликовано в Therapeutic Advances in Urology.

Источник: Bokka S and Jain A. Ther Adv Urol 2019 PMID 31832102

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости