Естественное течение параметров эякулята у нелеченных подростков с бессимптомным варикоцеле: ретроспективное когортное исследование

03.02.2018
1247
0

Подростки с варикоцеле представляют собой дилемму для наблюдения и/или лечения. Показатель объема яичек не показал, своей прогностической значимости в отношении параметров эякулята. Поэтому некоторые авторы рекомендуют выполнение серийных анализов эякулята у бессимптомных подростков с варикоцеле и нормальным развитием яичек, но при этом с остается неизвестной естественное развитие параметров спермограммы.

Целю исследования специалистов из детского госпиталя Филадельфии США было изучить естественную динамику показателей спермограммы у подростков с левосторонним варикоцеле, находящихся под активным наблюдением.

Подростки с бессимптомным левосторонним варикоцеле, степенью развития 5 по Таннеру, нормальным объемом яичек и первоначальной спермограммой были ретроспективно рассмотрены в одной проспективной когорте в рамках одного медицинского учреждения. Был рассчитан показатель TMC (total motile count) – общее число подвижных сперматозоидов. Величина TMC = 20 миллионов было использовано для разделения «нормальных» и «патологических» результатов спермограммы. Тем, у кого имелись отклонения в спермограмме, было предложено проведение повторного исследования. Вычислены кумулятивные вероятности нормального TMC в последовательных проведенных спермограммах. Двумерные модели использовались для изучения ассоциаций второго последовательного патологического показателя ТМС с возрастом и степенью варикоцеле.

В общей сложности 216 пациентов предоставили базисную спермограмму в период с 1992 по 2015 год. Исследователи исключили 17 человек из-за анамнеза крипторхизма или неполных данных спермограммы. В итоговую когорту вошли 199 пациентов со средним сроком наблюдением 3,3 года (межквартильный интервал 1,5-5,6 года). Средний возраст во время сдачи первого анализа эякулята составлял 17,9 года (диапазон 14,8-21,8 года). Сто девяти из 199 имели начально нормальное ТМС. Из 90 пациентов с изначально низким показателем ТМС, 51 сдали повторный анализ и у 24 из 51 пациента показатель ТМС улучшался до нормального. Из 27 пациентов с двумя последовательными низкими ТМС 15 сдали третью спермограмму и пять из этих 15 улучшили свой результат до нормального TMC. Таким образом, в совокупности 55%, 67% и 69% всех пациентов имели нормальную ТМС после изначальной, второй и третьей спермограммы соответственно. Тем не менее, с каждой спермограммой прирост «нормализованных» показателей уменьшался. Ни возраст, ни варикоцеле не были связаны со вторым неудовлетворительным результатом измерения TMC.

Две трети мальчиков со степенью полового развития V по Таннеру с некорригированным варикоцеле и нормальным объемом яичек достигают нормального показателя TMCнезависимо от степени варикоцеле или возраста. Несмотря на развитие Tanner V, 47% с первоначально патологической спермограммой, покажут улучшение до нормального состояния без операции. Тем не менее, у небольшой подгруппа пациентов будет стойкое нарушение параметров эякулята и, таким образом, они должны быть ориентированы на своевременное оперативное лечение.

ИсточникJ Pediatr Urol. 2017 Feb;13(1):77.e1-77.e5. doi: 10.1016/j.jpurol.2016.09.008.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости