Естественное зачатие: повторное прогнозирование

24.03.2018
972
0

Как мы можем прогнозировать вероятность естественной концепции в разные моменты времени у пар, с диагностированным идиопатическим бесплодием?

Группа голландских исследователей разработала модель динамического прогнозирования, которая может делать повторные прогнозы с течением времени для пар с идиопатической субфертильностью, которые прошли лечение от бесплодия в клинике репродуктивной медицины.

Наиболее часто используемая модель предсказания естественного зачатия («модель Hunault») оценивает вероятность естественного зачатия только один раз для каждой пары, то есть после завершения курса лечения от бесплодия. Эта модель не может использоваться повторно для пар, которые хотят знать свои обновленные шансы после определенного периода ожидаемого лечения.

Было проведено долгосрочное наблюдение проспективной когорты субфертильных пар, включенных в 38 центров в Нидерландах в период с января 2002 года по февраль 2004 года. Пары с двусторонней трубной окклюзией, ановуляцией или общим числом подвижных сперматозоидов <1 × 106млн/мл были исключены.

Первичной конечной точкой было время для естественного зачатия, которое привело к продолжающейся беременности. Время наблюдения цензурировалось в начале лечения или в последний день контакта. При разработке новой модели динамического прогнозирования исследователи использовали те же самые предикторы, что и модель Hunault, то есть возраст женщины, продолжительность субфертильности, первичный или вторичный характер женского бесплодия, подвижность сперматозоидов и статус врача, направившего пациента. Эффективность модели оценивалась с точки зрения калибровки и дискриминации. Кроме того, оценивалась полезность модели в терминах изменчивости расчетных прогнозов.

Из 4999 пар в когорте у 1053 (21%) женщин наступило спонтанное зачатие, ведущее к продолжающейся беременности в течение среднего периода наблюдения 8 месяцев (5-й и 95-й процентиль: 1-21 месяцев). Новая модель динамического прогнозирования оценила среднюю вероятность зачатия в первый год после завершения лечения от бесплодия в 27%. Для пар, которые еще не были беременны через полгода, через год и после полутора лет ожидаемого лечения, средняя вероятность зачатия в следующем году оценивалась в 20, 15 и 13% соответственно. Модель показала правдивость при внутренней валидации. Диапазоны прогнозирования были достаточно широкими, чтобы помочь в консультировании супружеских пар в течение как минимум двух лет после их лечения.

Эта модель динамического предсказания позволяет повторно оценивать естественные шансы на зачатие после различных периодов безуспешного лечения. Это дает ценную информацию для консультирования супружеских пар с идиопатическим бесплодием, которые проходили соответствующее лечение.

Источник: Hum Reprod. 2017 Feb;32(2):346-353. doi: 10.1093/humrep/dew309

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости