This must be hidden

Фенотипирование ночной полиурии: циркадные и возрастные изменения скорости диуреза, клиренса осмотически свободной воды и клиренса натрия

06.03.2020
855
0

Команда бельгийских и американских специалистов сравнила изменения скорости диуреза, клиренса натрия и клиренса осмотически свободной воды в зависимости от возраста и времени суток (ночь/день) у пациентов с ночной полиурией и без нее, чтобы определить, влияют ли эти переменные на фенотип ночной полиурии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Age and Ageing.

Авторы выполнили вторичный анализ двух проспективных обсервационных исследований. Восемь образцов мочи, собранных с 3-часовыми интервалами, и один образец крови от каждого участника использовались для расчета дневной (время суток: 10.00; 13.00; 16.00; 19.00; 22.00) и ночной (1.00; 4.00; 7.00) скорости диуреза, клиренса натрия и клиренса осмотически свободной воды. Для каждого из 3 параметров были построены смешанные линейные модели с 4 прогностическими переменными: статус ночной полиурии (наличие ночной полиурии определялось как объем ночного диуреза более 90 мл/ч, отсутствие — как объем ночного диуреза 90 или менее мл/ч), время суток, возраст и идентификация субъекта исследования.

Результаты анализа показали, что у субъектов с ночной полиурией отмечались более высокая скорость ночного диуреза по сравнению с дневной, повышенные клиренс натрия и клиренс осмотически свободной воды. Независимо от статуса ночной полиурии, по мере увеличения возраста у пациентов возрастали соотношение ночного диуреза к дневному, а также ночной и дневной клиренсы натрия. Клиренс осмотически свободной воды демонстрировал сложные изменения с возрастом, которые не зависели от времени суток и статуса ночной полиурии у пациентов.

Авторы сделали следующие выводы:

  1. Связанные с возрастом увеличение соотношения ночного диуреза к дневному, увеличение суточного клиренса натрия и суточного клиренса осмотически свободной воды не являются специфичными для пациентов с ночной полиурией.
  2. Увеличение ночного клиренса натрия или ночного клиренса осмотически свободной воды могут быть рассмотрены в качестве релевантного субстрата поведенческой терапии или лекарственной терапии, направленно воздействующих на диурез натрия или осмотический диурез соответственно.
  3. Увеличение клиренса осмотически свободной воды в старших возрастных группах может быть следствием нарушения циркадного ритма выработки антидиуретического гормона или изменения способности стареющих нефронов фильтровать воду.

Источник: Monaghan TF, Bliwise DL, Denys MA, et al. Phenotyping nocturnal polyuria: circadian and age-related variations in diuresis rate, free water clearance and sodium clearance [published online ahead of print, 2020 Feb 10]. Age Ageing. 2020;afz200. doi:10.1093/ageing/afz200

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме