This must be hidden

Финансовые потери из-за простоев в работе операционных бригад в центрах эндоурологии: результаты американского исследования

08.03.2020
892
0

Специалисты из Западного резервного университета Кейза провели исследование, в котором оценили, с какими финансовыми рисками связаны простои в работе операционных бригад при выполнении хирургических вмешательств по поводу нефролитиаза. Выяснилось, что задержки в проведении эндоурологических операций возникают в большинстве случаев. Среднее время задержек составляет 3,5 минуты. Более чем в половине случаев причинами простоев становятся предотвратимые факторы, которые увеличивают продолжительность операций в среднем на 3,7 минут. Это время соответствует дополнительным расходам в размере 137 долларов США.

В 2015 г. расходы на здравоохранение в США достигли рекордной цифры в 3,2 трлн. долларов. В связи с этим американские специалисты ищут новые пути оптимизации медицинского обслуживания и уменьшения финансовых потерь.

Расходы на работу операционных залов являются одной из наиболее существенных статей медицинских трат. По данным 2014 г., примерно 40% всех средств, расходуемых на здравоохранение, так или иначе связаны с хирургическим лечением. Сюда входят затраты на анестезию, лекарственные препараты, расходные материалы, услуги хирургов, анестезиологов, медицинских сестер и амортизация оборудования. Согласно последним оценкам, средняя стоимость одной минуты работы больницы в Калифорнии, включая прямые затраты, заработные платы сотрудников и расходные материалы, обходится примерно в 37 долларов США.

Чтобы повысить эффективность управления материальными ресурсами стационаров, специалисты из Западного резервного университета Кейза в Кливленде провели исследование, в котором оценили, как часто возникают простои в работе операционных залов при проведении хирургических операций по поводу мочекаменной болезни и как они отражаются на финансовых расходах больницы.

Независимые наблюдатели фиксировали простои в работе, возникающие при проведении уретероскопии и перкутанной нефролитотомии. Для обобщения результатов и выявления тенденций необходимо было оценить не менее 50 случаев в течение 3 месяцев. Исследование было слепым для всех членов операционной бригады, за исключением хирургов. Время простоев регистрировалось с помощью инструмента для сбора данных, доступного на смартфоне. Причины задержек были классифицированы на 4 группы: 1) отсутствие необходимого оборудования, 2) нехватка персонала, 3) поломка оборудования, 4) сложность случая. Первые две группы считались предотвратимыми факторами, последние — не подлежащими профилактике.

Всего наблюдатели оценили 40 случаев уретероскопии и 18 — перкутанной нефролитотомии. В 35 операциях (23 уретероскопии, 12 перкутанных нефролитотомий) было зафиксировано в общей сложности 56 простоев в работе.

Среднее время простоев составило 3,5 ± 3,2 минуты. Продолжительность задержек до начала операции (n=17) составила 4,5 ± 3,5 минуты, интраоперационных задержек (n=39) — 3,1 ± 2,9 минуты. В целом разные причины простоев выявлялись примерно с одинаковой частотой. Тридцать одна (55%) из 56 задержек были предотвратимыми (среднее время 3,7 ± 3,2 минуты), остальные 25 — непредотвратимыми (среднее время 3,2 ± 3,2 минуты).

Авторы подсчитали, что увеличение времени операции на 3,7 минут соответствует дополнительным расходам в размере 137 долларов США. С учетом того, что в среднем в больницах США ежегодно выполняется 400 операций уретероскопии и 400 операций перкутанной нефролитотомии, общие финансовые потери составляют примерно 110 тыс. долларов в год на одно учреждение.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Canadian Urological Association Journal.

Источник: Maskal S, Jain R, Fedrigon D 3rd, Rose E, Monga M, Sivalingam S. The cost of operating room delays in an endourology center [published online ahead of print, 2020 Feb 4]. Can Urol Assoc J. 2020;10.5489/cuaj.6099. doi:10.5489/cuaj.6099

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме