This must be hidden

Финастерид может пагубно влиять на почки

31.05.2019
841
0

Применение финастерида потенциально может приводить к нарушениям морфологии и физиологии почек. Поэтому пациенты с почечной дисфункцией или трансплантированной почкой, получающие препарат, должны находиться под особым контролем и регулярно проходить необходимое обследование. Об этом заявили специалисты из Померанского медицинского университета в Щецине (Польша).

Финастерид — ингибитор 5α-редуктазы 2 типа, который блокирует необратимое превращение тестостерона в дигидротестостерон. Этот препарат широко используется в лечении рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также андрогенной алопеции. Однако последние исследования показали, что финастерид, возможно, неблагоприятно воздействует на почки. Так, в нескольких работах было установлено, что у пациентов с неметастатическим раком предстательной железы проведение андрогенной депривационной терапии повышает риск острого повреждения почек.

Польские специалисты провели новое исследование, в котором изучили потенциально вредное воздействие финастерида на почки крыс.

В работе использовались половозрелые крысы-самцы (10 особей) линии Wistar. Животные были разделены на 2 группы: контрольную (5 особей) и экспериментальную (5 особей). Экспериментальная ежедневно в течение 4-5 месяцев получала финастерид в виде гранул порошка, помещенных в хлеб (в дозе 5 мг/кг веса). Раз в неделю крыс взвешивали и при необходимости корректировали дозы препарата. По завершении эксперимента животных умерщвляли путем внутрибрюшной инъекции тиопентала.

Гистологические срезы почек использовали для иммуногистохимической визуализации андрогеновых рецепторов, белков плотных соединений (окклудинов; E- и N-кадерина; β-катенина; коннексина 43), ядерного антигена пролиферирующих клеток, интерлейкина-6 и маркеров лимфоцитов (CD3 для T-клеток, CD19 для B-клеток) Апоптоз клеток определяли с помощью TUNEL-метода, толщину коллагеновых волокон оценивали путем окрашивания красным picro sirius. В крови животных измеряли уровень тестостерона, дигидротестостерона и эстрадиола.

Согласно полученным результатам, применение финастерида сопровождалось нарушением гомеостаза андрогенов/эстрогенов, приводило к уменьшению экспрессии андрогеновых рецепторов и белков слипчивых соединений в почках, изменяло соотношение между апоптозом и пролиферацией клеток, вызывало инфильтрацию канальцев почек лимфоцитами и повышение уровня интерлейкина-6. В почках крыс экспериментальной группы наблюдались патоморфологические изменения: гломерулосклероз, тубулярный фиброз, диспластические изменения клубочков и дилатация просвета почечных канальцев.

Работа была опубликована в The International Journal of Environmental Research and Public Health.

Источник: Int J Environ Res Public Health. 2019 May 16;16(10). pii: E1726. doi: 10.3390/ijerph16101726.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Кокорев Валерий Серафимович
Ну да : польские учёные - на крысах, аглицкие - на мышах ...:)
Киселев Евгений Алексеевич
5 мг /кг - это сколько же таблеток надо принять мужчине? А насчет неблагоприятного влияния на почки дигидротестостерона - логично сравнить с имеющимися по этой теме исследованиями без финастерида, например, кастрация, дутастерид.
Киселев Евгений Алексеевич
Из статьи непонятно, что повреждает почки - андрогенная депривация или сам финастерид.
Ходенков  Сергей Сергеевич
В оригинале статьи : " неблагоприятное негативное влияние дефицита дигидротестостерона на прогрессирование заболевания почек".
Еще материалы
Новости по теме