This must be hidden

Физикальное обследование в оценке синдрома болезненного мочевого пузыря: ключевой компонент дифференциальной диагностики

23.05.2020
1070
0

Миофасциальное вовлечение наблюдается почти у 30% пациентов с синдромом болезненного мочевого пузыря (СБМП). Это показало исследование, проведенное специалистами из университетской больницы Парк Таули в Испании. 

Синдром болезненного мочевого пузыря (СБМП) — хроническое заболевание, которое характеризуется такими симптомами, как боль над лоном, связанная с наполнением мочевого пузыря, поллакиурия и ноктурия при отсутствии явной урологической патологии. Одним из этапов обследования больных является физикальное исследование, результаты которого служат важными диагностическими показателями СБМП.

Специалисты из больницы Парк Таули подробнее изучили практику физикальных обследований при СБМП в испанских клиниках, чтобы выяснить, связано ли выполнение осмотров с изменениями выраженности симптомов и качества жизни у пациентов.

Участие в многоцентровом, национальном исследовании приняли 319 пациентов с СБМП (79 — с впервые поставленным диагнозом, 240 — уже наблюдавшиеся). Были собраны демографические и клинические данные. Обследование участников проводилось в соответствии с обычной клинической практикой, включая в отдельных случаях проведение физикального обследования и биопсии. Для оценки симптомов пациенты заполняли специализированные опросники BPIC-SS и EQ-5D-5L. Результаты анкетирования описывались в соответствии с визуальной аналоговой шкалой (VAS). Пациенты с миофасциальной болью подвергались более углубленному обследованию. При описании непрерывных переменных использовались среднее значение, стандартное отклонение и квартили, для дискретных переменных определялись число и процент пациентов по категориям ответов.

Всего физикальные обследования были выполнены в 296 случаях. У 28,4% пациентов наблюдалась миофасциальная тазовая боль. Изменение в оценке BPIC-SS у физикально обследованных пациентов составило 7,7 баллов, тогда как у необследованных — 1,73 балла. По опроснику EQ-5D-5L изменения составили 0,13 и 0,04 баллов соответственно.

Авторы заключили, что для более точной диагностики СБМП и улучшения качества жизни пациентов важно внедрить систематические, комплексные физикальные обследования на национальном уровне.

Источник: Arch Esp Urol. 2020 May; 73(4):281-292.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме