Гемоспермия: причины, диагностический поиск

30.04.2018
1461
4

Тема гемоспермии нечасто является причиной обсуждения на профессиональных встречах урологов, тем не менее, каждый уролог встречает пациентов с этим симптомом. С докладом о возможных причинах, а также способах диагностики и лечения гемоспермии выступил на московском заседании ДОК «АСПЕКТ» Антон Юрьевич Цуканов, врач-уролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней и урологии Омской государственной медицинской академии Минздрава России.

А.Ю. Цуканов

Д.м.н., врач-уролог, профессор кафедры хирургических болезней и урологии Омской государственной медицинской академии Минздрава России

Проблема известна врачам с античных времен, первые ее описания принадлежат Гиппократу и Галену, более поздние – А. Паре и Дж. Б. Морганьи. В учебнике урологии под редакцией Н. А. Лопаткина, хорошо известном российским специалистам, отмечено, что гемоспермия (haemospermia) – появление крови в эякуляте – может быть как истинной, так и ложной. При истинной (haemospermia vera) кровь равномерно окрашивает сперму в ржавый, темно-красный цвет и источниками являются яичко или простата. При ложной гемоспермии (haemospermia spuria) кровь примешана к сперме в виде отдельных нитчатых сгустков, а источником является уретра.

Статистические данные

Статистически гематоспермия занимает порядка 1% среди всех урологических симптомов. Она может проявляться одним случаем или множественными эпизодами. Пациенты, однако, обычно обращаются к врачу уже после первого, из-за опасения малигнизации или венерических заболеваний (Dean E.). Проблема встречается у мужчин всех возрастов, средний — 37 лет (Ng Y. H et al., 2013), длится присутствие гемоспермии, как правило, 1–24 месяца (Mulhall J. P., Albertsen P. C., 1995; Amano T. et al., 1994). При скрининге 26126 человек старше 50 лет на предмет рака предстательной железы гемоспермия была обнаружена в 0,5% случаев (Han M. et al., 2004). По результатам другого исследования, вероятность любой злокачественности на фоне гемоспермии составляет около 3,5% (Ahmad I., Krishna N. S., 2007). Стоит, однако, учитывать, что точный процент случаев гемоспермии неизвестен, поскольку зачастую в процессе коитуса при незащищенном половом акте осмотр эякулята невозможен.

Причины гемоспермии

Предпринятый более 10 лет назад систематический обзор (Kumar P., Kapoor S., Nargund V., 2006) выявил ряд распространенных причин гемоспермии. Так, выделена категория врожденных причин, к которым относятся кисты семенных пузырьков и эякуляторного тракта. Воспалительные причины включают в себя уретрит, простатит, эпидидимит, везикулит, кондиломы уретры, туберкулез, шистосомоз и вирусные поражения. Также причина может крыться в обструкции — сюда относятся поствоспалительные изменения, конкременты, дивертикулы и кисты семенных пузырьков, а также стриктуры уретры. Нужно рассматривать и ряд возможных случаев злокачественных заболеваний: новообразования простаты, мочевого пузыря, семенных пузырьков и органов мошонки. Сосудистые факторы представлены варикозом, гемангиомами и сексуальными эксцессами. Травматические — прямая травма, а также следствия малоинвазивного лечения геморроя и ятрогения (например, после биопсии предстательной железы). Наконец, могут присутствовать и системные факторы: гипертензия, патология гемостаза и прием некоторых медикаментов.

При этом у мужчин до 40 лет на первом месте распространенность воспалительных факторов составляет 15%, камни и кальцинаты становятся причиной гемоспермии в 1,4%, случаев, злокачественность (прежде всего, рак яичка) — также в 1,4%. В возрастной группе старше 40 лет картина, однако, меняется. Воспалительные факторы ведут к появлению симптома уже в 10,3% случаев, камни и кальцинаты — в 2,2%, а злокачественные новообразования (главным образом, рак простаты и уретральная карцинома) — уже в 6,2%.

А. Ю. Цуканов представил также таблицу процентного соотношения вклада эякуляторных структур в формирование семенной жидкости. К примеру, яички и придатки вносят по 1–3%, Купферовы железы — 5–10%, парауретральные железы — 0,5–1%, простата — 20–25%, а семенные пузырьки — 60–80%. Соответственно, процент вероятности поражений соответствующих органов при гемоспермии будет таким же.

Как подчеркнул А. Ю. Цуканов, говоря о таком пугающем для пациентов симптоме, как гемоспермия, необходимо назвать и ряд возможных редких причин. К примеру, одно из доступных на сегодня исследований (Amasanti M. et al.) рассматривает гемоспермию как проявление тяжелой гипертонии в молодости. Авторами описан случай гемоспермии у пациента 28 лет, ассоциированной с тяжелой гипертонией, после коррекции которой рамиприлом гемоспермия исчезала. У мужчины наблюдалось 4 эпизода гемоспермии за 10 дней, отклонений в обследованных органах и системах не выявлено, присутствовал единственный симптом — высокое кровяное давление (228/135) неясной этиологии.

Другой редкий случай — гемоспермия как следствие синдрома Циннера. В работе 2016 года (Canales-Casco N. et al.) описан клинический случай пациента 17 лет с жалобой на гемоспермию после начала половой жизни. Результаты микробиологического обследования у юноши оказались отрицательными, уровень ПСА — 0,5 нг/мл, УЗИ выявило наличие кисты в левом каудальном отделе мочевого пузыря и отсутствие левой почки, МРТ показала гигантскую кисту левого семенного пузырька с левосторонней почечной аплазией. В результате у пациента был диагностирован синдром Циннера. Эта патология, описанная в 1914 году, характеризуется односторонним кистозным расширением семенного пузырька, односторонней аплазией почки и обструкцией семявыбрасывающего протока. Чаще обнаруживается у мужчин в возрасте 30–50 лет. Как правило, протекает бессимптомно, но может проявляться в виде легкой боли в промежности, дизурии или бесплодия. Синдром развивается в результате патологии протока первичной почки (мезонефроса).

Диагностика и поиск причины

В процессе диагностики у пациента с жалобой на гемоспермию необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы: наличие боли, общие онкологические симптомы и симптомы нижних мочевых путей. Также важно оценить вероятность наличия ИППП, рассмотреть эпидемиологический и сексуальный анамнез, обратить внимание на артериальное давление и состояние свертывающей системы крови (Leocadio D. E., Steia B. S., 2009).

При сборе анамнеза рекомендуется обратить внимание на сроки, частоту и продолжительность гемоспермии и цвет спермы: ярко-красный со сгустками или без них (свежее кровотечение) или коричневый (старая кровь). Также учитываются симптомы, указывающие на инфекцию: дизурия, частота или острота мочеиспускания, видимая гематурия, боли в области живота, мошонки, таза и промежности.

Помимо этого, следует рассмотреть такие факторы, как недавние урологические исследования или вмешательства; история длительного или чрезмерного кровотечения или легкого кровоподтека от незначительных травм или хирургических вмешательств; кровотечения нарушения свертываемости; поездки в регионы, где эндемичны туберкулез и шистосомоз; семейный анамнез: рак простаты, особенно в первой степени родства и у родственников, диагностированных до 60 лет, а также коагулопатии.

При физикальном обследовании рекомендуется осмотреть наружные половые органы, пропальпировать мошонку на наличие припухлости, эластичности, бугристости яичек и придатков, а также провести пальцевое ректальное исследование, чтобы оценить простату на увеличение, эластичность, подвижность и наличие узелков. Рекомендуется также искать признаки легкого кровоподтека или кровотечения, таких, как крупные синяки (более 5 см в диаметре) при отсутствии травм и петехии. Важно исследовать брюшную полость на наличие гепатоспленомегалии, которая может указывать на основные гематологические, печеночные или инфекционные заболевания. Также следует измерить артериальное давление для выявления гипертонии.

Далее докладчик привел результаты японского исследования (Furuya S. et al.), проведенного при участии 189 мужчин с гемоспермией. Из них у двоих был диагностирован рак предстательной железы, у одного — рак мочевого пузыря, у троих — хронический бактериальный простатит, у двоих — уретроцистит и еще у двоих — дистальная уретральная гемангиома.

Из оставшихся пациентов у 168 (88,9%) гемоспермия разрешилась спонтанно. Средняя продолжительность заболевания составила 1,5 месяца (1–42 месяца). При этом из тех 21 (11,1%), у кого этого не произошло, у 15 гемоспермия сохранялась во время наблюдения. Средняя продолжительность заболевания тут составила 22 месяца (3–48 месяцев). У 6 человек причина симптома так и осталась невыясненной, из них двое умерли, а четверо отказались от наблюдения. Средний период наблюдения составил 52 месяца (2–167 месяцев).

Важно понимать, что персистирующая и рецидивирующая гемоспермия предопределяет урологическое исследование, поскольку существует доказанная связь с раком предстательной железы. Так, по данным одного из доступных исследований, на 900 эпизодов заболевания РПЖ обнаруживается в 3,5% случаев (Ahmad I, Krishna NS, 2007). При этом другая работа указывает на 5,7% по результатам обзора ответов о 300 случаях (Leary F.J., Aguilo J.J., 1974).

Из числа доступных методов исследования ТРУЗИ позволяет получить четкую визуализацию простаты, семенных пузырьков и прилежащих структур. Множество исследований доказали преимущество этого метода в правильной постановке диагноза (выявление конкрементов, кальцинатов, кист, остатков Мюллерова протока, варикозно расширенных вен простаты и воспалительных изменений).

Что касается МРТ, ей было посвящено одно из британских исследований (Luke A. et al). В нем производился анализ данных пациентов, посещавших амбулаторный отдел клиники в течение двух лет. Авторы сравнивали частоту биопсии предстательной железы и частоту выявления рака у пациентов, перенесших и не перенесших МРТ в связи с гемоспермией.

Всего рассматривалось 47 пациентов, у которых также были выполнены ТРУЗИ и анализ уровня ПСА. Из них 19 МРТ не проводилась, в этой группе у четырех мужчин выполнена биопсия простаты, выявлена одна аденокарцинома. У 24 проводилась МРТ, в этой группе 17 биопсий и 3 выявленных аденокарциномы. Таким образом, в группе с МРТ 71% пациентов подверглись биопсии, а в группе без МРТ — 21%. Частота выявления РПЖ в группе с МРТ составила 18%, а без нее — 25%. В результате авторы пришли к выводу о необходимости осторожного назначения МРТ, которое расширяет показания к биопсии без увеличения частоты выявления рака простаты.

Алгоритм обследования пациентов с гемоспермией

Стандартный алгоритм обследования пациентов с гемоспермией начинается со сбора анамнеза и физикального обследования, включая измерение артериального давления. За этим следуют анализ крови и коагулограмма; уроанализ, включающий бакпосев и микроскопию; а также бакпосев и микроскопия эякулята. В дальнейшем следует исходить из ситуации. Пациенты старше сорока лет с единичным эпизодом и в любом возрасте с повторяющимися эпизодами направляются на дополнительные урологические исследования (ТРУЗИ, анализ уровня ПСА, биопсия). При единичном случае гемоспермии у мужчин моложе 40 лет могут рассматриваться системные причины и вторичные патологии, а также инфекции, при которых назначается антибактериальная терапия по показаниям. Также возможна идиопатическая гемоспермия, при которой пациента нужно успокоить и рекомендовать ему вернуться в случае рецидива.

Как подчеркнул Антон Юрьевич, необходимо объяснить больному, что гемоспермия не всегда бывает связана с конкретной болезнью. Более того, вероятность ее спонтанного разрешения через 1 месяц составляет 57,7%, через 3 месяца – 34,2%, через 6 месяцев – 23,3%, а через 12 месяцев – 12,5%. Срок излечения может быть и дольше при расширении семенных пузырьков, наличии срединной кисты простаты или обструкции семенного бугорка.

В порядке терапии кисты предстательной железы или семенных пузырьков аспирируют под ТРУЗИ-контролем. При повторных эпизодах гемоспермии проводится фиброуретроцистоскопия (расширенные вены простаты и аномалии уретры). Метод лечения обструкции семявыносящего тракта в области семенного бугорка — эндоскопическое открытие места стеноза.

Статья опубликована в журнале «Дайджест урологии» №2/2018 г., стр. 10-15

Комментарии

Гапоненко Анатолий Дмитриевич
Очень интересная статья, спасибо большое!
Юсупов  Рустам Махмудович
Ну хоть одной строчкой упомянут туберкулез... Из личной практики был случай когда обратившийся с жалобой на макроскопическую примесь крови в эякуляте, возрастом старше 50-ти лет, имел партнершу чуть старше 20-и. И дабы выглядеть мачо в её глазах его эксцессы проявлявлялись 3-4 раза на дню. Достаточно было ему порекомендовать умерить частоту секс.общения и от гемоспермии и след простыл...
Тоштемиров Умиджон Боймуратович
Спасибо большое!)
Орешков Василий Сергеевич
огромное спасибо за статью.
Важные новости
Последние новости