This must be hidden

Гиперактивный мочевой пузырь может быть одной из причин ретроградной эякуляции

21.12.2018
964
0

У пациентов, страдающих одновременно гиперактивным мочевым пузырем и ретроградной эякуляцией, применение антихолинергических препаратов приводит к восстановлению антеградного семяизвержения, что указывает на наличие связи между двумя патологиями. К такому выводу пришли турецкие исследователи, работа которых была опубликована в International Brazilian Journal of Urology.

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) проявляется различными симптомами со стороны нижних мочевых путей (СНМП), такими как никтурия, частые мочеиспускания, императивные позывы и недержание мочи. По данным разных авторов, распространенность этого заболевания варьирует от 10 до 17%. Подавляющее число заболевших — мужчины и женщины старше 40 лет. В разных исследованиях сообщалось, что у мужчин СНМП связаны с эректильной дисфункцией, преждевременной эякуляцией и частичным или полным отсутствием выброса спермы. Одно из исследований показало, что затруднения эякуляции испытывают в среднем 22,3% мужчин с диагнозом ГАМП.

Эякуляция — сложный процесс, который контролируется взаимодействием периферических, церебральных, спинномозговых и двигательных нервов. При обычной, антеградной, эякуляции в момент семяизвержения сфинктер мочевого пузыря сокращается, что препятствует забросу спермы в мочевой пузырь. При ретроградной эякуляции сокращения сфинктера не происходит, поэтому семенная жидкость попадает в мочевой пузырь. Состояние может быть связано с врожденной патологией, травмой позвоночника, сахарным диабетом, проведением операции на шейке мочевого пузыря или приемом некоторых лекарственных препаратов. Все случаи ретроградной эякуляции с неясной этиологией относятся к идиопатическим.

Турецкие ученые провели исследование, в котором оценили жалобы мужчин на ретроградную эякуляцию с точки зрения наличия или отсутствия у них симптомов ГАМП, а также изучили связь между этими патологиями.

Участниками исследования стали 120 пациентов, которые обращались по поводу ретроградной эякуляции (РЭ) в пять разных турецких медицинских центров в период с 2013 по 2017 гг. Только РЭ, без симптомов гиперактивного мочевого пузыря, была у 47 пациентов (первая группа). У 73 пациентов наблюдались одновременно ГАМП и РЭ (вторая группа). Контрольную (третью) группу составили 37 пациентов, имевшие только ГАМП. Диагноз РЭ подтверждался по наличию сперматозоидов и фруктозы в постэякуляторном анализе мочи.

Все пациенты первой и второй групп страдали от РЭ более года (от 2 до 6 лет). Основными жалобами были уменьшение объема спермы, снижение частоты эякуляций и никтурия. Некоторые мужчины жаловались на снижение либидо.

Пациенты из второй и третьей групп (с симптомами ГАМП) в течение 3 месяцев получали антихолинергический препарат — хлорид троспия — в дозе 30 мг 2 раза в сутки. В группе с РЭ лечение не проводилось.

Во всех группах определялись уродинамические показатели, проводился анализ спермы, с помощью опросника IIEF-5 оценивалась эректильная функция, с помощью опросника OAB-V8 (Question Awareness Tool) — симптомы со стороны нижних мочевых путей (в первой и второй группах — до и после лечения).

Результаты рутинных биохимических и микробиологических анализов мочи у всех пациентов были нормальными. Патологий мочевыделительной системы по результатам УЗИ выявлено не было.

Уровень глюкозы в крови, объем эякулята и Q-max были примерно одинаковыми во всех группах. Оценка OAB-V8 была существенно выше во второй и третьей группах по сравнению с первой. Оценка по IIEF-5 оказалась ниже в первой группе (однако авторы подчеркнули, что жалобы на эректильную дисфункцию в первой группе были связаны с РЭ только у 9 пациентов, остальные отметили в анкете, что переживали стресс на работе или семейные проблемы).

После лечения объем эякулята и число сперматозоидов в эякуляте у пациентов второй группы существенно увеличились по сравнению с показателями до лечения. Сперматозоиды и фруктоза в постэякуляторном анализе мочи не обнаруживались.

У пациентов из третьей группы никаких изменений в показателях спермограммы после лечения отмечено не было.

Авторы заключили, что ГАМП может являться одной из причин РЭ, а лечение антихолинергическими препаратами способно приносить «двойную» пользу пациентам с сочетанными патологиями.

Источник: Int Braz J Urol. 2018 Sep-Oct;44(5):972-980. doi: 10.1590/S1677-5538.IBJU.2018.0225.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD