Гистопатологические характеристики интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря без Гуннеровского поражения

07.05.2017
1362
0

Корейские ученые провели оценку различных гистологических характеристик тканей мочевого пузыря и их клиническое значение при интерстициальном цистите/синдроме болезненного мочевого пузыря (IC/BPS) с наличием и без Гуннеровского поражения.

Авторы проспективно регистрировали и классифицировали пациентов с IC/BPS, основываясь на данных цистоскопии, как на не-Гуннеровский тип IC и Гуннеровский тип IC. Были оценены образцы, полученные из задней стенки мочевого пузыря. Пациенты со стрессовым недержанием мочи с микрогематурией были выбраны в качестве контрольной группы.

Биопсийные образцы изучены от 15 пациентов с не-Гуннеровским типом IC, от 15 пациентов с Гуннеровским типом IC и в 5 случаях без IC. Выраженный и умеренный фиброз чаще наблюдался в случаях не-Гуннеровского типа IC, чем в случаях с Гуннеровским типом IC и в случаях без IC. Однако, выраженное и умеренное воспаление чаще наблюдалось в Гуннеровском, чем в не-Гуннеровском типе и в случаях без IC.

Высота уротелия была достоверно ниже в образцах с Гуннеровским, по-сравнению с не-Гунноровским типом IC, и в случаях без IC (p<0.05), а в случаях не-Гуннеровского типа IC было показано большее количество тучных клеток, чем при Гуннеровском типе и в случаях без IC (p=0,035).

Соответственно, несколько генов, стимулирующих фиброз, были значительнее экспрессированы в тканях мочевого пузыря с не-Гуннеровским типом IC, по сравнению с Гуннеровским. Пациенты с выраженным фиброзом показали значительно большую частоту мочеиспускания и меньшую ёмкость мочевого пузыря, по сравнению с пациентами с умеренным и лёгким фиброзом (все р <0,05).

Таким образом, не-Гуннеровский тип IC характеризуется существенным фиброзом и повышением инфильтрации тучных клеток, тогда как Гуннеровский тип IC характеризуется выраженным воспалением уротелия всего мочевого пузыря. Фиброз мочевого пузыря у пациентов IC / BPS коррелировал с учащением мочеиспусканий и уменьшением ёмкости мочевого пузыря.

Histopathology. 2017 Apr 10

Aram Kim, Ju-Young Han, Chae-Min Ryu, Hwan Yeul Yu, Seungun Lee, YongHwan Kim, Se Un Jeong, Yong Mee Cho, Dong-Myung Shin, Myung-Soo Choo

Histopathological characteristics of interstitial cystitis/bladder pain syndrome without Hunner lesion.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости