Глобулин, связывающий половые гормоны, ассоциируется с андрогенным дефицитом независимо от уровня общего тестостерона

23.03.2018
1085
1

Признано, что уровень общего тестостерона (ОТ) недостаточно точно характеризует андрогенный статус, если изменяется уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Однако, в исследованиях на людях до сих пор незначительны доказательства существования гипогонадизма, возникающего из-за низкой биологической активности тестостерона. Цель исследования, проведенного Rastrelli и соавт. заключалась в том, чтобы оценить, связаны ли изменения уровня ГСПГ независимо от ОТ с субъективными и объективными андрогензависимыми параметрами.

В исследовании приняли участие две тысячи шестьсот двадцать два человека (в возрасте 51,1 ± 13,5 лет) посетивших Клинику сексуальной медицины и андрологии по поводу жалоб на сексуальную дисфункцию.

Перед началом любого лечения всем пациентам было проведено стандартизированое диагностическое исследование. Были измерены клинические и биохимические параметры. Более высокий показатель по опроснику ANDROTEST использовался как всеобъемлющий маркер более тяжелых симптомов гипогонадизма. Простат-специфический антиген (ПСА) и гематокрит были использованы в качестве объективных суррогатных маркеров биоактивности тестостерона.

После корректировки на уровень ОТ и образ жизни, ГСПГ продемонстрировал значительную положительную связь с оценкой ANDROTEST (B = 0,79 [0,61; 0,96], P <0,0001). И наоборот, более высокий уровень ГСПГ, независимо от уровня ОT, оказался отрицательно связан с PSA (B = -0,86 [-0,83; -0,89], P <0,0001) и гематокритом (B = -0,64 [-0,88; -0,40]; P <. 0001), после корректировки для вышеупомянутых факторов, наряду с показателем массы тела и возраста. Кроме того, была обнаружена связь между уровнем ГСПГ и липидами или артериальным давлением. Более низкий уровень ГСПГ, был связан с худшим метаболическим профилем, независимо от уровня общего тестостерона.

Таким образом, более высокий уровень ГСПГ, независимо от уровня ОT, связан либо с субъективными, либо с объективными характеристиками андрогенного дефицита. Это указывает на то, что помимо гипогонадизма, вызванного нарушением образования тестостерона, существует гипогонадизм, обусловленный более низкой его биологической активностью.

Источник: Clin Endocrinol (Oxf). 2018 Apr; 88(4):556-564. doi: 10.1111/cen.13530

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
1. На портале уже есть лекция Малколма Каррузерса, где он высказывает идею резистентности к тестостерону по аналогии с инсулинорезистентностью. 2. Владимир Михайлович Дильман, разрабатывавший теорию старения с 1940-х годов, объяснял процессы старения в том числе и снижением чувствительности рецепторов к гормонам. 3. Уровень ГСПГ прямо связан с возрастом. Таким образом, возрастной гипогонадизм в чистом виде - с высоким ГСПГ. Однако есть еще и гипогонадизм при ожирении - с низкой концентрацией тестостерона и ГСПГ. Ему свойствен плохой липидный профиль. Таким образом, в общей когорте имеются два типа гипогонадизма с разными механизмами развития. Объединяя данные в общей статистике мы получаем сборную солянку, в которой невозможно определить причинно-следственные связи.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD