This must be hidden

Голландские ученые разработали онлайн-платформу, облегчающую самостоятельный контроль над СНМП у мужчин

10.06.2019
865
0

Специалисты из Гронингенского университета создали онлайн-платформу для самостоятельного контроля над легкими симптомами нижних мочевых путей (СНМП) у мужчин. Программный алгоритм анализирует личные данные, привычки, образ жизни пациента и на основании этой информации предоставляет индивидуальные рекомендации. Пока онлайн-система находится в начальной стадии разработки и прошла только одно тестовое испытание. Авторы полагают, что в будущем ее внедрение в широкую практику принесет большую пользу пациентам с неосложненными СНМП.

Основное лечение незначительно выраженных СНМП заключается в образовании пациента и внесении изменений в его образ жизни. Такая рекомендация основана, главным образом, на результатах одного исследования, в котором пациенты обучались навыкам контроля над СНМП и получали консультации специалистов в группах. Это позволило облегчить состояние большинства из них. Однако подобная (групповая) форма обучения — трудоемкая, дорогостоящая, к тому же требует госпитализации пациентов, что затрудняет ее внедрение в повседневную практику. Учитывая, что пациенты с СНМП находятся под динамическим наблюдением, вариант самообучения может быть более удобным для них. Кроме того, в процессе групповых занятий не учитываются отдельные жалобы пациентов, тогда как персонализированный подход к обучению мог бы принести им дополнительную пользу.

Чтобы облегчить самостоятельный контроль над СНМП у мужчин, голландские специалисты решили разработать онлайновую систему, главная особенность которой заключается в подборе индивидуальных рекомендаций для пациентов — с учетом их конкретных потребностей и жалоб.

Для создания алгоритма исследователи изучили публикации в базе данных PubMed, начиная с самых ранних до янв. 2017 года, и выбрали рекомендации по самостоятельному контролю над СНМП. Каждой из них был присвоен определенный уровень доказательности. В онлайн-систему были отобраны 9 рекомендаций: повышение информированности о СНМП, тренировка мышц тазового дна, тренировка мочевого пузыря, «поддаивание» уретры (во избежание подтекания мочи после мочеиспускания), методика двойного мочеиспускания, снижение потребления алкоголя, снижение потребления кофеинсодержащих напитков, ограничение приема жидкости, выполнение определенных физических упражнений (авторы отметили, что у большинства рекомендаций уровень доказательности невысокий из-за недостаточного количества проведенных исследований).

«Общение» пациентов с разработанной онлайн-системой происходит в 2 этапа. На первом пациент заполняет анкету, где указывает личные данные, привычки и особенности образа жизни. Ряд вопросов в анкете касается тяжести СНМП. Также пациенту предлагается заполнить дневник мочеиспусканий за 1 день.

На втором этапе система анализирует полученную информацию и выдает индивидуальные рекомендации в виде иллюстрированных и видеосообщений. Результаты также доступны в аудиоформате. Пациенты могут воспроизводить рекомендации в любое удобное для себя время. Через 6 недель система предлагает повторно заполнить анкету и дневник мочеиспусканий, чтобы обновить рекомендации.

Система была протестирована на 9 мужчинах с неосложненными СНМП. Шестеро из них сообщили, что им было неудобно заполнять дневник мочеиспусканий и они бы хотели, чтобы программа давала рекомендации даже с пустым дневником. Один пациент отметил, что ему не хватило информации по раку предстательной железы.

В процессе тестирования авторы также попросили оценить онлайн-платформу 158 врачей-урологов и врачей общей практики. Специалистам были представлены включенные в систему рекомендации, уровень их доказательности и краткие данные исследований. По каждой рекомендации респондентов просили ответить на два вопроса: «Должна ли эта рекомендация быть включена в онлайн-обучение по самоконтролю над неосложненными СНМП у мужчин?» (ответ нужно было дать по пятибалльной шкале Лайкерта) и «Должна ли эта рекомендации даваться каждому пациенту?» (да/нет, и если нет, то каким пациентам следует ее давать). В свободной форме врачей просили ответить, считают ли они нужным включить в онлайновую систему какие-либо дополнительные рекомендации.

Высокая степень согласия была достигнута по 7 рекомендациям из 9 (в частности больше всего специалистов сочли необходимыми такие рекомендации, как повышение информированности о СНМП, ограничение потребления алкоголя и кофе). Меньше всего было согласных с обучением методике двойного мочеиспускания. Рекомендовать тренировку мышц тазового дна, «поддаивание» уретры и ограничивать потребление жидкости, по мнению большинства врачей, стоит только некоторым пациентам.

Авторы планируют провести новое тестирование системы после внесения коррективов.

Источник: Neurourol Urodyn. 2019 May 20. doi: 10.1002/nau.24040.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости