This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Госпитализация детей в лечебные учреждения г. Москвы

24.01.2019
972
0

Новшества в системе ведения медицинской документации, и без того достаточно сложной, не всегда воспринимаются легко. В 2018 году МЗ РФ опубликовал новый Приказ о порядке госпитализации детей в медицинские учреждения г. Москвы.

Приказ №500 от 25.07.2018, изданный Департаментом здравоохранения города Москвы, вызвал очень много вопросов у специалистов, оказывающих медицинскую помощь детям, и не на все из которых сегодня есть ответы. В сущности, документ регламентирует взаимодействие между амбулаторным и стационарным звеном.

Согласно Приказу, поликлиника должна предоставить пациенту направление на госпитализацию по форме 057У-04 и выписку из медкарты 027У, зарегистрированные в журнале учета направлений. В течение трех рабочих дней с момента выдачи направления необходимо согласовать дату явки пациента на консультацию или госпитализацию и направить в стационар копии форм 057У/027У. Рассмотрение документации стационаром производится в течение двух рабочих дней. Госпитализация должна быть реализована не позднее 20 дней с даты выдачи направления. Помимо этого, поликлиника должна предоставить перечень проведенных лабораторно-диагностических исследований.

В случае отказа пациента или его законных представителей от госпитализации, а также неявки заполняется специальная ведомость в журнале учета отказов. Больному выдается заключение врача с рекомендациями. Со своей стороны стационар должен уведомить поликлинику об отказе или неявке пациента. Если пациент пропустил явку в назначенное время из-за плохого самочувствия или, к примеру, контакта с инфекционным больным, но позже все еще хочет госпитализироваться, он должен уведомить об этом стационар. В таком случае госпитализацию можно перенести на срок не более трех дней от назначенной даты. Если наблюдаются проблемы со стороны самого стационарного медицинского учреждения, например, больница закрыта на ремонт, она также должна сообщить об этом в поликлинику

В день выхода из стационара пациент должен предоставить дубликат своей выписки в поликлинику по защищенному каналу связи.

В приказе перечислены контакты для записи пациентов как на госпитализацию, так и на консультацию в стационарные медицинские учреждения Москвы с указанием ответственных лиц.

Стоит учесть, что некоторые больницы предоставляют возможность самостоятельной записи пациентов на консультацию, но для этого больной должен явиться туда лично с выпиской и направлением. Также ряд московских больниц высылает список необходимых при госпитализации анализов и исследований для выдачи пациенту.

Неясным в Приказе остается отсутствие назначенных ответственных лиц со стороны амбулаторного звена, а также нехватка защищенных каналов связи: для записи пациента на госпитализацию приходится передавать его личные данные в частном звонке или переписке. Соответственно, Приказ №500 может быть выполнен медицинскими сотрудниками лишь по тем пунктам, которые четко и ясно прописаны. Возможно, МЗ РФ обратит внимание, проработает, и дополнительно внесет список ответственных лиц со стороны амбулаторного звена. Защищенные каналы связи требуют отдельного пояснения со стороны IT-специалистов МЗ РФ.

Материал подготовлен Ю.Г. Болдыревой

Статья опубликована в журнале «Дайджест урологии» №6 2018, стр. 32-34

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости