Хламидия не связана с нарушением целостности ДНК

28.11.2017
645
2

Недавно были опубликованы результаты крупного исследование, посвященного изучению связи инфекции Chlamydia trachomatis с целостностью хроматина/ДНК спермы среди бесплодных мужчин в Иране. Образцы крови, спермы и первой порции мочи были получены у 250 бесплодных мужчин. Были проанализированы данные по результатам серологического анализа специфических антител к C. trachomatis в сыворотке; наличия ДНК C. trachomatis в первой порции мочи; и в образце спермы партнера-мужчины, в дополнение к анализу спермы использовали четыре разных теста (анилиновый синий, хромомицин A3, акридиновый оранжевый и TUNEL) для обнаружения хроматина и ДНК-хромосом.

Основными выводами результатов были:

  1. не было обнаружено признаков заражения C. trachomatis в образцах спермы;
  2. фрагментация ДНК спермы и исследования хроматина не коррелировали с наличием C. trachomatis;
  3. процент фрагментации ДНК положительно коррелирует с процентом неподвижных сперматозоидов, но отрицательно коррелирует с объемом спермы, нормальной морфологией;
  4. при оценке хроматина спермы, только процент протаминирования хроматина был связан с возрастом мужчины.

Тематики и теги

Комментарии

Есипов Андрей Семенович
Ссылка, конечно, нужна. Само исследование, скорее всего, недоношенное. Всего 250 мужчин. Всегда улыбаюсь, когда в науке ровные цифры. Врать в науке - тоже искусство. Планированием беременности занимаются люди, имеющие моногамные сексуальные отношения (в большинстве случаев). Процент инфицированных хламидиями, следовательно, будет низким: не более 5%, а скорее всего, - 2-3%. То есть, ожидаемое число инфицированных хламидиями будет 5 - 8 человек из 250. Так что, отстой-работа, куда бы ссылка не привела.
Киселев Евгений Алексеевич
Можно ли ссылку или, хотя бы название исследования, чтобы прочесть всю статью?
Новости SH PHARMA LTD