This must be hidden

Хроническая болезнь почек и уролитиаз

15.06.2017
2814
0

Мочекаменная болезнь и методы ее лечения часто ухудшают функцию почек. В представленном обзоре литературы основное внимание уделяется рискам нарушения функции почек у пациентов с постоянным формированием камней, специфическим условиям, связанным с этим риском, и воздействию урологических интервенционных методов лечения.

В базах данных PubMed® и Embase® были опубликованы работы по уролитиазу и его лечению, риску хронического заболевания почек и его терминальной стадии, и нефрэктомии у пациентов с почечными камнями.

В общем, пациенты с камнями почек имеют в два раза более высокий риск хронического заболевания почек и терминальной стадии хронической почечной недостаточности, а у лиц женского пола с избыточным весом риск еще выше. Пациенты с частыми инфекциями мочевыводящих путей, струвитными камнями, пороками развития мочевыводящих путей, мальабсортивными состояниями кишечника и некоторыми моногенными нарушениями, подвергаются высокому риску хронического заболевания почек / терминальной стадии почечной недостаточности.

Ударная волновая литотрипсия или минимально инвазивные урологические вмешательства при мочекаменной болезни не оказывают выраженного отрицательного влияния на функцию почек. Снижение функции почек обычно происходит у пациентов с ранее существовавшим хроническим заболеванием почек или частыми рецидивами МКБ, требующими повторной и/или комплексной хирургии.

Даже при умеренной степени развития мочекаменная болезнь может вызвать хроническое заболевание почек, и поэтому необходимо оценивать пациентов с почечными камнями в плане риска развития хронического заболевания почек/терминальной стадии почечной недостаточности. Авторы предлагают, чтобы все рекомендации, касающиеся болезни почек, включали оценку этого риска.

The Journal of urology. 2017 Mar 10 [Epub ahead of print]

Giovanni Gambaro, Emanuele Croppi, David Bushinsky, Philippe Jaeger, Adamasco Cupisti, Andrea Ticinesi, Sandro Mazzaferro, Alessandro D'Addessi, Pietro Manuel Ferraro

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Голощапов Евгений Тихонович
Камнеобразование в почках и мочевых путях и есть ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК!!!! В здоровых почках камни не образовываются - это аксиома! Выдумывать подобные темы - абсурд.
Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости