This must be hidden

Имеет ли врач право отказаться от пациента?

02.07.2018
840
0

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из главных принципов российского здравоохранения назвал недопустимость отказа в оказании медицинской помощи (п. 7 ст. 4). Этот принцип означает, что не допускаются отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, а также медицинскими работниками такой медицинской организации.

Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации (принят Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 05.10.2012) не содержит указания на возможность отказа врача от пациента. Наоборот, указывает на обязательства врача добросовестно исполнять профессиональный долг.

Однако ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закрепил и те нормы, что защищают права и интересы лечащего врача. Так, ч. 3 ст. 70 Закона гласит: Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.

Таким образом, для реализации этого права необходимо соблюсти следующие условия:

  • отказ должен быть согласован с должностным лицом медицинской организации;
  • отказ не должен создавать угрозу жизни пациента и здоровью окружающих;
  • медицинская организация должна немедленно организовать замену лечащего врача.

При этом законодательство не устанавливает перечень случаев, при которых врач вправе отказаться от пациента. То есть при соблюдении всех вышеперечисленных условий врач может реализовать данное право, независимо от имеющихся у него для этого оснований. Например, если пациент нарушает или не соблюдает предписания по лечению или ведет себя агрессивно по отношению к врачу и в других случаях.

Невозможность отказа установлена только в одном случае, когда речь идет об оказании экстренной помощи медицинским работником или медицинской организацией, что закреплено ч. 2 ст. 11 ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации».

На медицинское учреждение, оказывающее платные медицинские услуги, распространяются аналогичные правила.

Условия получения платных медицинских услуг, порядок оплаты, права, обязанности и ответственность сторон должны быть предусмотрены договором, который заключает пациент с медицинской организацией. Договор об оказании платных медицинских услуг по своей природе является публичным, т.е. медицинская организация не может отказать в заключение такого договора, если у нее есть возможность предоставить требующиеся медицинские услуги. Такой порядок установлен ч. 1 и ч. 3 ст. 426 ГК РФ. В случае заключения договора на оказание платных медицинских услуг врач также вправе отказаться от пациента, если при этом будут соблюдены все необходимые условия. Медицинская организация также может предусмотреть основания такого отказа в договоре на оказание платных медицинских услуг.

Автор: Т.О. Шилюк, кандидат юридических наук, 
старший преподаватель 
кафедры административного права и процесса
ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина»
Instagram: @mama_v_prave

Комментарии

Важные новости
Последние новости