Интенсивные тренировки и мужская фертильность

22.05.2017
2153
1

В недавнем совместном Ирано-Германском исследовании ученые оценили влияние непрерывных тренировок умеренной интенсивности (НТУИ) и высокой интенсивности (НТВИ), а также периодических высокоинтенсивных тренировок (ПТВИ) на маркеры мужского репродуктивного здоровья, включая семенные маркеры окислительного стресса и воспаления, а также качество спермы и целостность ДНК сперматозоидов у здоровых людей.

В общей сложности 397 здоровых мужчин - добровольцев были обследованы и 280 из них были случайным образом распределены в одну из групп: НТУИ (n = 70), НТВИ (n = 70), ПТВИ (n = 70) и группу контроля без физических упражнений (n = 70). Оценивали маркеры воспаления (IL-1, IL-6, IL-8 и TNF-a), оксидативного стресса (ROS, MDA и 8-изопростан), антиоксидантный статус (супероксиддисмутаза, каталаза и др.), параметры эякулята и повреждение ДНК сперматозоидов. Оценка маркеров производилась в начале исследования, к концу 12 недели, к концу 24 -й недели и на 7 и 30 день после тренировок.

Маркеры окислительного стресса и воспаления снижались во всех трех группах физических упражнений (р<0,05) с улучшением параметров эякулята и увеличением целостности ДНК сперматозоидов (р<0,05). Наилучшие показатели маркеров мужской репродуктивной функции выявлены в группе умеренных постоянных тренировок (НТУИ) (р<0,05).

Таким образом, оказалось, что различные формы физических упражнений благоприятно сказываются на уровне маркеров мужской фертильности, в зависимости от типа тренировки, ее длительности и интенсивности у здоровых мужчин.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Возможно ли указывать какие либо сведения, позволящие найти оригинал статьи? Хотя бы название в оригинале? Интересны детали исследований.
Еще материалы
Последние новости