Итальянские ученые сравнили уровень ПСА у бесплодных и фертильных мужчин одного возраста

23.09.2020
1011
0

Бесплодные мужчины имеют более высокий уровень простат-специфического антигена (ПСА) по сравнению с фертильными мужчинами того же возраста, сообщают специалисты из Университета Милана. При этом почти у трети пациентов моложе 40 лет, страдающих бесплодием, значение общего ПСА при первом измерении превышает 1 нг/мл.

Все больше исследований подтверждают наличие связи между мужским фактором бесплодия (МФБ) и общим состоянием здоровья у мужчин. Установлено, что у бесплодных мужчин чаще, чем у их фертильных ровесников, выявляются метаболические и сердечно-сосудистые нарушения. Крупные когортные исследования также показывают, что среди пациентов с МФБ наблюдается более высокий общий риск смерти. Специалисты полагают, что с учетом этих данных параметры спермы могут использоваться для оценки общего состояния здоровья у мужчин.

В последние два десятилетия большой интерес среди исследователей также вызывает влияние МФБ на риск онкологических заболеваний. Хотя связь между бесплодием и злокачественными новообразованиями является многофакторной, а ее механизмы остаются до конца неясными, достоверно известно, что у мужчин с низким качеством спермы чаще развиваются рак яичка, колоректальный рак и меланома, чем у мужчин с нормальными параметрами эякулята. А вероятность развития рака предстательной железы (РПЖ) у пациентов с МФБ почти в 2 раза выше, чем у их фертильных ровесников.

Согласно последним рекомендациям Европейской ассоциации урологов (EAU), первое измерение уровня ПСА рекомендуется проводить в возрасте 40-45 лет. Мужчины старше 40 лет, имеющие уровень ПСА выше 1 нг/мл, подвержены повышенному риску смерти от РПЖ в последующие несколько десятилетий. Исходя из этого можно предположить, что определение как МФБ, так и ПСА может играть ключевую роль в раннем выявлении РПЖ.

Специалисты из Университета Милана провели кросс-секционное исследование, чтобы выяснить, различаются ли уровни ПСА у бесплодных мужчин и их фертильных ровесников, а также существует ли связь между уровнем ПСА и параметрами спермы.

Для этого они проанализировали данные 956 бесплодных и 102 фертильных мужчин. У каждого участника определялись уровни циркулирующих половых гормонов, общий уровень ПСА и параметры спермы. Для оценки связей параметров спермы с ПСА применялись описательная статистика, метод многомерного локального сглаживания и модели линейной регрессии.

В целом, повышенный уровень ПСА (более 1 нг/мл) был диагностирован у 318 (30%) мужчин. Уровень сывороточного ПСА был выше, а уровень сывороточного тестостерона — ниже у бесплодных мужчин по сравнению с фертильными.

Среди участников моложе 40 лет 176 мужчин (27%) имели уровень ПСА выше 1 нг/мл. Их них у большей части было бесплодие (28% бесплодных мужчин против 17% фертильных).

Многомерный линейный регрессионный анализ с поправками на возраст и уровень сывороточного тестостерона показал, что статус бесплодия коррелировал с более высоким уровнем ПСА.

Полученные данные имеют значение для дальнейшего изучения необходимости проведения более тщательного и, возможно, более раннего скрининга РПЖ у мужчин с первичным бесплодием.

Источник: Boeri L, Capogrosso P, Cazzaniga W, et al. Infertile Men Have Higher Prostate-specific Antigen Values than Fertile Individuals of Comparable Age [published online ahead of print, 2020 Aug 17]. Eur Urol. 2020;S0302-2838(20)30615-1. doi:10.1016/j.eururo.2020.08.001.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме