Изделия из пластика могут влиять на фертильность

19.05.2017
313
0

Фталаты – это соли фталевой кислоты, которые применяются как пластификаторы при изготовлении строительных материалов, медицинского оборудования, товаров для детей, в косметологии. Катетеры, всевозможные контейнеры для крови и других материалов, оболочка некоторых лекарственных препаратов – вот еще одна область применения фталатов.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о связи между фталатами и различными репродуктивными нарушениями, включая снижение качества спермы и снижение вероятности зачатия. В то же время, механизмы этой связи полностью не выяснены; окислительный стресс рассматривается в качестве потенциального посредника. Wu и соавт. исследовали связь метаболитов мочи: фталатов и фталатных альтернативных пластификаторов с окислительным стрессом среди супружеских пар, обратившихся по поводу бесплодия.

МЕТОДЫ:

Семнадцать метаболитов пластификаторов и 15-F2T изопростан (биомаркер окислительного стресса) были определены в моче количественно в пробах 50 пар, обратившихся для лечения бесплодия в течение 2014-2015 гг.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

При многопараметрическом анализе оказалось, что увеличение концентрации отдельных метаболитов фталатов приводит в увеличению содержания изопростана (и следовательно окислительного стресса) на 17,8-32,3% (p<0,05).

Разделение участников по полу показало, что данные метаболиты по-разному влияют на мужчин и на женщин.

ВЫВОДЫ:

Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что воздействие фталатов и их метаболитов связаны с более высоким уровнем окислительного стресса и являются гендерно-зависимыми. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить данные выводы и изучить потенциальные последствия для здоровья при использовании фталатов и альтернативных фталатов в продуктах конечного потребления.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости
Последние новости