This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Изменения ночной и дневной емкости мочевого пузыря у пациентов с ноктурией: значение для диагностики и лечения

05.04.2019
599
0

Специалисты из Римского университета Сапиенца провели исследование, в котором изучили, как изменяется емкость мочевого пузыря у пациентов с разными вариантами ноктурии днем и ночью. Выяснилось, что у пациентов со сниженной емкостью мочевого пузыря, но без полиурии, существенных изменений не наблюдается. Тогда как у пациентов с ночной полиурией отмечается увеличение емкости мочевого пузыря в ночное время. Результаты работы были опубликованы в The Journal of Urology.

Согласно положению Международного общества по проблемам недержания мочи, ноктурия — это состояние, которое характеризуется жалобами на однократные и более частые ночные пробуждения из-за позывов к мочеиспусканию. Хотя в определении указано, что пациент выражает «жалобу», ноктурия не всегда беспокоит больного. Исследования показали, что одно пробуждение за ночь значимо не влияет на качество жизни, тогда как два и более серьезным образом ухудшают качество сна. У пациентов с продолжительностью сна менее 6 часов может развиваться метаболический синдром.

Ноктурией страдают как мужчины, так и женщины в равной степени на протяжении всей жизни, хотя общая распространенность увеличивается с возрастом. Наиболее часто проблема выявляется у людей старше 50 лет, причем два и более эпизодов мочеиспускания за ночь отмечаются у 20% больных.

Американская ассоциация урологов выделяет 4 основных типа ноктурии: ночная полиурия, сниженная общая емкость мочевого пузыря, смешанная форма (ночная полиурия + сниженная емкость мочевого пузыря) и суточная полиурия. Суточная полиурия у взрослых определяется как объем мочеобразования более 2,8 л в сутки. Ночная полиурия диагностируется, когда отношение объема ночного диуреза к общему суточному объему превышает 20% у молодых пациентов и 33% — у пожилых. О сниженной емкости мочевого пузыря говорят, когда его емкость уменьшается на 60% и больше.

Возможные причины ноктурии включают гиперплазию предстательной железы, камни нижних мочевых путей, старение, обструктивное апноэ сна, прием некоторых лекарственных средств (например, диуретиков, блокаторов кальциевых каналов). Диагноз основывается на анализе данных дневника мочеиспускания.

Американские специалисты провели исследование, в котором оценили, как изменяется емкость мочевого пузыря в ночное время у пациентов с разными вариантами ноктурии и какие факторы предсказывают наличие у больного ночной полиурии и сниженной общей емкости мочевого пузыря.

Участие в исследовании приняли 84 пациента с одним и более эпизодами ноктурии за ночь. Все больные заполняли дневник мочеиспускания в течение 3 дней. Для каждого определялся остаточный объем мочи, объем ночного и суточного диуреза и емкость мочевого пузыря. Сниженная общая емкость мочевого пузыря оценивалась как средняя общая емкость менее 200 мл.

В соответствии с полученными данными пациенты были разделены на 4 подгруппы, в зависимости от наличия ночной полиурии и емкости мочевого пузыря. Затем авторы определили, как изменяется емкость мочевого пузыря в подгруппах в течение суток.

Результаты исследования показали, что у пациентов со сниженной емкостью мочевого пузыря и ночной полиурией наблюдалась значительно большая средняя и максимальная емкость мочевого пузыря ночью, чем днем (р = 0,002). Также у них отмечалось наибольшее число пробуждений по ночам (3, IQR 2-3). У пациентов с нормальной емкостью мочевого пузыря и ночной полиурией емкость мочевого пузыря также была больше в ночное время (р = 0,033 и 0,016 соответственно). У больных со сниженной емкостью мочевого пузыря и отсутствием ночной полиурии существенных различий в емкости мочевого пузыря в дневное и ночное время не было.

Многомерный статистический анализ показал, что сочетание высокого индекса массы тела с тяжелой формой ноктурии (3 и более пробуждений за ночь) является прогностическим фактором риска ночной полиурии. Тогда как одна только тяжелая ноктурия предсказывает наличие у пациента сниженной емкости мочевого пузыря. По мнению авторов, оба состояния (сниженную емкость и ночную полиурию) у больных с тяжелой ноктурией следует учитывать и лечить.

Источник: J Urol. 2019 Jan 23. doi: 10.1097/JU.0000000000000022.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости