This must be hidden

Измерение низких концентраций тестостерона методом иммуноанализа дает неточные результаты

04.02.2019
694
0

Измерение концентрации тестостерона с помощью электрохемилюминесцентного иммуноанализа (ЭХИА) может приводить к ошибкам в определении кастрационного статуса пациентов, получающих андроген-депривационную терапию. К такому выводу пришли специалисты из Университета Лаваля (Канада), которые оценили точность ЭХИА, сравнив его с референсным методом — масс-спектрометрией. Работа была опубликована в журнале Endocrine connections.

Андрогенная депривационная терапия (АДТ) используется в лечении рецидивирующего и прогрессирующего рака предстательной железы. Наиболее часто в качестве АДТ применяются агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона и агонисты и антагонисты гонадотропина рилизинг-гормона. Блокируя выработку андрогенов в яичках, эти препараты останавливают или замедляют рост опухоли.

Уровень тестостерона в сыворотке крови является прогностическим фактором рака предстательной железы (РПЖ) и широко используется для мониторинга эффективности андрогенной депривационной терапии. Несколько исследований показали, что концентрация тестостерона у пациентов, получающих АДТ, позволяет предсказать время достижения кастрации и устойчивость к абитерону. В других исследованиях сообщалось, что у больных с «прорывами» тестостерона отмечается более высокая частота развития биохимических рецидивов. Таким образом, точное измерение уровня гормона играет важную роль в клиническом ведении пациентов с РПЖ.

В лабораторной практике концентрация андрогенов обычно измеряется с помощью электрохемилюминесцентного или радиоиммунного анализа. Первые иммуноаналитические системы имели недостаточно высокую чувствительность: нижний предел количественной оценки (LLOQ) тестостерона при их использовании составлял 1,7 нмоль/л (50 нг/дл). Поэтому целевой уровень гормона при медикаментозной кастрации изначально был определен как менее 1,7 нмоль/л (несмотря на то, что после хирургической кастрации уровень тестостерона опускается ниже 0,7 нмоль/л).

Недавние исследования показали, что уровень тестостерона менее 0,7 нмоль/ л при АДТ связан с большей выживаемостью пациентов, а в лабораториях появились усовершенствованные системы для иммуноанализа (с LLOQ около 0,4 нмоль/л). В связи с этим целевой уровень тестостерона при медикаментозной кастрации был изменен на более низкий (менее 0,7 нмоль/л).

В сравнении с иммуноанализом, масс-спектрометрия является более чувствительным и точным аналитическим методом. Жидкостная хроматография/тандемная масс-спектрометрия (ВЭЖХ/МС) была признана «золотым стандартом» для определения концентраций стероидов. Однако этот метод требует дорогостоящего оборудования и высокой квалификации технического персонала, что препятствует его применению в большинстве лабораторий.

Целью исследования канадских специалистов было оценить точность иммуноанализа в определении низких концентраций тестостерона, используя метод масс-спектрометрии в качестве эталона.

Исследователи изучили 435 образцов сыворотки крови, которые были взяты у пациентов с РПЖ, получавших андрогенную депривационную терапию. Уровень тестостерона в каждом образце измерялся с помощью ЭХИА и ВЭЖХ/МС.

Результаты показали, что средний уровень тестостерона в исследуемой группе был выше при измерениях методом иммуноанализа, чем при измерениях масс-спектрометрией (0,672 ± 0,359 нмоль/л против 0,461 ± 0,541 нмоль/л; р <0,0001). Более чем для половины образцов, в которых с помощью масс-спектрометрии уровень тестостерона был определен как менее 0,7 нмоль/л, иммуноанализ показал результат более 0,7 нмоль/л (уровень тестостерона был переоценен в 48 из 435 образцов). Однако только для 2,5% образцов с уровнем тестостерона менее 0,7 нмоль/л, измеренным методом иммуноанализа, масс-спектрометрия показала результат более 0,7 нмоль/л.

Авторы сделали вывод, что измерение концентраций тестостерона менее 0,7 нмоль/л с помощью иммуноанализа может приводить к неточному определению кастрационного статуса пациентов. Они рекомендовали подтверждать субоптимальные уровни гормона либо с помощью масс-спектрометрии, либо иммуноаналитическим методом, валидированным для низких концентраций тестостерона.

Источник: Endocr Connect. 2019 Jan 1. pii: EC-18-0476. doi: 10.1530/EC-18-0476. [Epub ahead of print]

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Первые статьи на эту тему появились около двадцати лет назад. Воз и ныне там.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD