This must be hidden

Качество спермы у гипогонадных пациентов с акромегалией

10.01.2020
454
0

Исследование, проведенное специалистами из Университета Копенгагена, не подтвердило снижения качества спермы при акромегалии. Несмотря на тяжелый гипоандрогенизм, сообщают авторы, общее количество и доля подвижных сперматозоидов у пациентов с акромегалией схожи с аналогичными параметрами у здоровых мужчин. При этом у пациентов с гипофизарной недостаточностью без акромегалии отмечается снижение числа подвижных сперматозоидов в сравнении со здоровой популяцией.

Гормон роста (GH) и его основной медиатор инсулиноподобный фактор роста (IGF-I) участвуют в регуляции гипофизарно-гонадной оси. Рецепторы GH и IGF-I обнаруживаются в гонадотропах гипофиза, клетках Лейдига, Сертоли, половых клетках, что указывает на важную роль гормона роста в стероидогенезе и сперматогенезе.

Клинические данные о влиянии GH/IGF-I на стероидогенез ограничены, но есть ряд исследований, подтверждающих положительное влияние активности GH/IGF-I на качество спермы. В то же время было опубликовано только одно исследование, в котором сообщалось о значительном снижении общего числа и доли подвижных сперматозоидов у пациентов с акромегалией по сравнению со здоровыми мужчинами. После лечения, приводившего к нормализации уровня IGF-I, качество спермы у испытуемых улучшалось. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о негативном влиянии супрафизиологических доз GH/IGF-I на сперматогенез.

Датские специалисты провели новое ретроспективное исследование, в котором попытались оценить связь активности гормона роста с репродуктивной функцией у мужчин. Для этого они сравнили параметры спермы и уровни половых гормонов у нелеченных пациентов с акромегалией, пациентов с гипофизарной недостаточностью без акромегалии и здоровой группы мужчин.

В первую и вторую группы было включено по 10 мужчин, сдававших сперму для криоконсервации перед началом терапии тестостероном. Средний возраст пациентов с акромегалией составил 29 лет, пациентов с гипофизарной недостаточностью без акромегалии — 31 год. В здоровую группу контроля были отобраны мужчины, соответствующие по возрасту.

Результаты сравнительного анализа показали, что у пациентов с акромегалией по сравнению с гипогонадальными пациентами без акромегалии процент прогрессивно-подвижных сперматозоидов был выше (62% против 47%).

У 8 из 10 пациентов с акромегалией и у 82% из группы контроля общее число сперматозоидов превышало 39 млн, а доля прогрессивно-подвижных сперматозоидов превышала 32% (р = 0,55), что соответствует референсным значениям этих параметров, предложенным ВОЗ в 2010 году.

У пациентов с гипофизарной недостаточностью без акромегалии в сравнении со здоровой группой контроля доля прогрессивно-подвижных сперматозоидов была ниже (47% против 57%). Только у 5 из 10 гипогонадальных пациентов этот параметр превысил нижнее референсное значение, установленное ВОЗ. Тогда как в группе контроля количество таких мужчин была существенно выше.

Общее число сперматозоидов было одинаковым во всех трех группах. Не было никаких различий в уровнях репродуктивных гормонов между пациентами с акромегалией и пациентами с гипофизарной недостаточностью без акромегалии. По сравнению со здоровой группой контроля в обеих изучаемых группах были существенно снижены сывороточный уровень тестостерона и расчетный свободный тестостерон.

Исследование было опубликовано в журнале Pituitary.

Источник: Andreassen M., et al. Pituitary 2019. PMID 31834539

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости