This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Какие специалисты будут востребованы в здравоохранении будущего?

09.08.2015
7685
0

Через 15–20 лет большим спросом в медицине будут пользоваться специалисты по киберпротезированию, а также сетевые врачи и консультанты по здоровой старости. К таким выводам пришли создатели «Атласа новых профессий», подготовленного при участии Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления Сколково. По их мнению, в ближайшие десятилетия медицина активно будет соединяться с биотехнологической отраслью.

Специалисты выделили 15 новых профессий, которые будут наиболее востребованы в медицине будущего:

  1. Специалист по киберпротезированию станет заниматься разработкой и вживлением функциональных искусственных устройств (киберпротезов) и органов, совместимых с живыми тканями.

  2. Задачей ИТ-медика будет создание баз физиологических данных и управление ими, создание программного обеспечения для лечебного и диагностического оборудования.

  3. Проектант жизни медицинских учреждений станет заниматься разработкой жизненного цикла медицинского учреждения и управляющий им — от проектирования до закрытия.

  4. Биоэтик будет восприниматься как специалист по нормативно-правовым и этическим аспектам деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляется трансплантология и генетическое моделирование.

  5. Задачей генетического консультанта будет являться проведение первичного и планового генетического анализа в диагностических центрах, обработка данных с диагностических устройств.

  6. Клинический биоинформатик в случае нестандартного течения болезни станет строить модель биохимических процессов болезни, чтобы понять первопричины заболевания.

  7. Медицинский маркетолог будет служить как специалист по исследованию рынков в сфере фармакологии, медицинских услуг и медицинского оборудования, будет заниматься разработкой маркетинговой политики предприятия или исследовательского центра.

  8. R&D менеджер здравоохранения станет заниматься обеспечением коммуникации между исследовательскими, лечебно-диагностическими и профилактическими учреждениями, управлением программами кооперации и совместными проектами.

  9. Молекулярный диетолог будет заниматься разработкой индивидуальных схем питания, основанных на данных о молекулярном составе пищи, с учетом результатов генетического анализа человека и особенностей его физиологических процессов.

  10. Основной задачей оператора медицинских роботов станет программирование диагностических, лечебных и хирургических роботов.

  11. ИТ-генетик будет заниматься программированием генома под заданные параметры, в том числе лечением наследственных заболеваний и других генетических проблем у детей.

  12. Специалист по кристаллографии станет восприниматься как специалист с хорошим знанием диагностических и клинических аспектов использования кристаллов в медицине.

  13. Эксперт персонифицированной медицины — профессионал, анализирующий генетическую карту пациента, разрабатывающий индивидуальные программы его сопровождения и предлагающий соответствующие страховые медицинские продукты.

  14. Консультант по здоровой старости — это специалист медико-социальной сферы, разрабатывающий оптимальные решения по проблемам стареющего населения.

  15. Сетевой врач будет служить как высококлассный диагност, владеющий информационными и коммуникационными технологиями, способный ставить диагнозы в онлайн-режиме.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости