This must be hidden

Катехины зеленого чая могут быть эффективны в профилактике рака простаты у мужчин с ПИН или атипичной ацинарной пролиферацией

24.03.2020
337
0

Препараты с экстрактом зеленого чая могут проявлять защитный эффект в отношении рака предстательной железы у пациентов с ранними неопластическими поражениями. К такому заключению пришли специалисты из Университета Инсубрии в Италии.

Противоопухолевое действие катехинов зеленого чая (в основном эпигаллокатехин-3-галлата) изучается с 2006 года в экспериментах in vitro, in vivo и в эпидемиологических исследованиях. Результаты показывают, что их потребление связано со снижением риска рака предстательной железы (РПЖ). В связи с этим ряд исследователей предполагает, что применение препаратов зеленого чая может быть эффективно для профилактики и замедления развития РПЖ.

В мета-анализе 2017 года (Cui et al.), основанном на двух слепых плацебо-контролируемых исследованиях 2 фазы, сообщалось, что катехины зеленого чая демонстрируют защитный эффект у пациентов с гистологически подтвержденными подозрительными поражениями простаты — интраэпителиальной неоплазией высокой степени (ПИН в/с) и атипической мелкоацинарной пролиферацией (АМАП). В то же время другой мета-анализ, выполненный теми же авторами в том же году с добавлением еще одного исследования, показал уже значительный защитный эффект катехинов в отношении рака простаты.

Итальянские специалисты провели новый обзор и мета-анализ, в котором изучили все имеющиеся на сегодняшний день данные о влиянии катехинов зеленого чая на риск РПЖ.

Поиск научных публикаций на английском языке проводился в базах данных PubMed, Medline, Embase вплоть до 7 июня 2019 г. В обзор включались рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования, участие в которых принимали пациенты с гистологически подтвержденной простатической ПИН в/с или АМАП, но без рака простаты. Бинарные данные анализировались с помощью критерия Мантеля-Хензеля. Для оценки гетерогенности результатов мета-анализа использовался индекс I2.

Всего в анализ были включены 4 исследования. Общее число участников составило 223. Из них 114 входили в катехиновые группы, остальные — в группы плацебо.

В группах, получавших катехины зеленого чая, в итоге было зарегистрировано 9 случаев рака (7,9%), в группах плацебо — 24 случая (22%). Совокупный анализ данных подтвердил значительное снижение риска РПЖ у принимавших катехины (ОШ  0,41; ДИ95%=0,19-0,86; I2=0).

Качество полученных доказательств было умеренным. Авторы подчеркнули, что для окончательных выводов требуются новые масштабные исследования.

Источник: Perletti G, Magri V, Vral A, Stamatiou K, Trinchieri A. Green tea catechins for chemoprevention of prostate cancer in patients with histologically-proven HG-PIN or ASAP. Concise review and meta-analysis. Arch Ital Urol Androl. 2019;91(3):10.4081/aiua.2019.3.153. Published 2019 Oct 2. doi:10.4081/aiua.2019.3.153

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости