Китайские ученые изучили связь дислипидемии с камнями почек у детей

13.09.2020
274
0

Повышенный уровень холестерина не-ЛВП* может рассматриваться как один из факторов риска образования камней почек у детей. К такому заключению пришли специалисты из Столичного медицинского университета в Китае.

Показатели заболеваемости мочекаменной болезнью (МКБ) у детей ежегодно растут. Если в 1999 г. на каждые 100 тыс. госпитализаций детей приходилось 18,4 случая МКБ, то в 2008 г. эта цифра увеличилась до 57. Таким образом средний годовой темп прироста заболеваемости за 9 лет составил 10,6%.

Механизмы, лежащие в основе образования камней почек у педиатрических пациентов, остаются неясными. Считается, что существенную роль в этом процессе играют метаболические нарушения мочи, в частности гипероксалурия, гипоцитратурия, гиперкальциурия и гиперурикозурия.

В ранее проведенных исследованиях было установлено, что у взрослых людей риск образования камней в почках также возрастает при повышении уровня общего холестерина (ОХ), триглицеридов (ТГ), холестерина ЛНП и снижении уровня холестерина ЛВП в крови, что указывает на связь МКБ с дислипидемией. Аналогичное исследование среди здоровых, не имеющих камней почек, детей показало, что уровни ОХ, ЛНП и ТГ отрицательно, а уровень ЛВП положительно коррелируют с содержанием цитратов в моче у пациентов с ожирением.

Китайские специалисты провели новое исследование «случай-контроль», чтобы уточнить, есть ли связь между дислипидемией и развитием нефролитиаза у детей.

Участие в нем приняли 58 детей с камнями почек и 351 здоровый ребенок, составившие группу контроля. Оценке подвергались возраст, пол, ИМТ участников, уровни сывороточного кальция и мочевой кислоты, уровни глюкозы, липидов в крови, а также состав камней почек.

Однофакторный анализ показал, что уровень мочевой кислоты был выше, а уровень сывороточного кальция — ниже в группе МКБ, чем в группе контроля. Что касается липидов крови, то в сравнении со здоровыми детьми уровень холестерина не-ЛВП у пациентов с камнями почек был существенно выше, тогда как уровни ОХ, ТГ, холестерина ЛВП и холестерина ЛНП между группами статистически не различались. В многофакторном анализе только повышенный уровень холестерина не-ЛВП и уровень сывороточной мочевой кислоты были связаны с МКБ.

Анализ состава камней показал, что сывороточная мочевая кислота и холестерин не-ЛВП коррелировали с долей уратных камней и камней из чистого оксалата кальция.

Исследование было опубликовано в BMC Urology.

*Холестерин не-ЛВП (ХС не-ЛВП) включает в себя весь холестерин, входящий в состав липопротеинов низкой плотности, липопротеинов промежуточной плотности, ремнантов и липопротеинов очень низкой плотности и таким образом отражает всю информацию об атерогенных липопротеинах. Вычисляется по формуле: общий холестерин – холестерин ЛВП.

Источник: Chen M, Xiao J, Du Y, Wang M, Ruan J, Tian Y. Elevated non-high-density lipoprotein cholesterol corresponds to a high risk of nephrolithiasis in children. BMC Urol. 2020;20(1):120. Published 2020 Aug 10. doi:10.1186/s12894-020-00691-6.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме