Клюквенный сок и риск ИМП у женщин
28.08.2016
2310
0

Ежедневный прием клюквенного сока способствует снижению риска развития инфекций мочевых путей (ИМП) на 40% и уменьшению потребности в антибиотиках при наличии данного заболевания. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета (США).

В исследовании американских ученых участвовали 322 женщины в возрасте от 20 до 70 лет, каждая из которых имела не менее двух случаев ИМП в предыдущем году. Экспериментальная группа исследуемых, в которую вошла 161 женщина, принимали 240 мл клюквенного сока в течение 24 недель, в то время как контрольная группа получала напиток-плацебо.

В результате исследования выяснилось, что среди женщин, употреблявших клюквенный сок, было зафиксировано 39 случаев ИМП, среди женщин, которые получали плацебо, наблюдалось 67 случаев инфекций, что на 39% больше, чем в первой группе. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что клюквенный сок способствует предотвращению различных инфекции мочевого пузыря.

Как известно, наибольшее распространение ИМП имеют у женщин и возникают при условии заражения бактериями данных путей. Именно поэтому американские специалисты подчеркивают, что именно женщины, которые имеют склонность к данному заболеванию, должны обратить особое внимание на данные выводы.

Комментарии

Важные новости