This must be hidden

Контрацепция у мужчин: обновленная информация по гормональным и негормональным методам

16.01.2019
1285
0

Гормональные противозачаточные средства для мужчин, по всей видимости, станут доступны в ближайшие годы. В то время как новые негормональные методы пока находятся на ранних стадиях разработки. Об этом сообщили специалисты Национального института здоровья США, которые изучили последние исследования в сфере обратимой контрацепции у мужчин.

В настоящее время у мужчин есть два способа контрацепции: барьерный (презервативы) и операция по стерилизации (вазэктомия). Первый вариант недостаточно надежен, второй подходит ограниченному числу мужчин (в России проводить стерилизацию разрешается только мужчинам старше 35 лет, уже имеющим как минимум двоих детей). Разработка новых средств даст парам больше возможностей в выборе оптимального метода контрацепции и, возможно, позволит снизить число нежелательных беременностей.

Фармацевтические исследования в области мужской контрацепции начали проводиться в 1990-х годах, затем были прекращены и сейчас снова возобновляются. Наиболее активное участие в разработке новых противозачаточных средств принимает Национальный институт дeтcкoгo здоровья и человеческого развития имeни Юниc Keннeди Шpaйвep (США). Разработчика поддерживают ВОЗ и Совет по проблемам народонаселения США.

Обзор, подготовленный американскими специалистами, показал, что за последние годы успешно прошли клинические исследования несколько гормональных противозачаточных средств для мужчин. Это монопрепараты на основе ундеканоата диметандролона, 11β-метил-нортестостерона додецил карбоната и 7α-метила-19-нортестостерона. К концу 2018 года планировалось начать исследования геля, содержащего Несторон (Nestorone®) и тестостерон в одной лекарственной форме.

Потенциальные новые негормональные методы мужской контрацепции находятся на стадии доклинических испытаний. Они направлены либо на подавление выработки сперматозоидов, либо на ослабление их функций. Целевые пути включают пути ретиноевой кислоты, бромодоменов и экстратерминальных доменов белков, адгезивных белков клеток Сертоли или белков, отвечающих за подвижность сперматозоидов. В качестве потенциальных мишеней для действия противозачаточных средств рассматриваются семейства белков CatSper, натрий-кальциевого обменника сперматозоидов, TSSK, HIPK4, EPPIN and ADAMs.

На ранней стадии исследований в США находится гель Vasalgel, который обратимо блокирует семявыносящий проток (метод изначально был разработан в Индии в 1980-х гг.).

Полностью ознакомиться с обзором можно в январском номере журнала Clinical Chemistry.

Источник: Clin Chem. 2019 Jan;65(1):153-160. doi: 10.1373/clinchem.2018.295089.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости