This must be hidden

Корейские ученые оценили влияние образа жизни на симптомы нижних мочевых путей

19.07.2019
785
0

Специалисты из Университетского колледжа медицины Ханянг (Южная Корея) изучили данные более 64 тыс. мужчин, чтобы выяснить, как образ жизни влияет на тяжесть симптомов нижних мочевых путей (СНМП). Оказалось, что курение, низкая физическая активность, низкий ИМТ и стрессы связаны с более тяжелыми расстройствами мочеиспускания. А употребление алкоголя никак не отражается на состоянии пациентов. Исследование было опубликовано в International Neurourology Journal.

Данные для анализа были отобраны из масштабного опроса, проводившегося Корейскими центрами по контролю и профилактике заболеваний в 2011 году с целью исследования здоровья корейского общества (Korean Community Health Survey). Всего участие в опросе приняли около 230 тыс. респондентов, из которых 103 тыс. были мужчинами. Авторы включили в исследуемую выборку 64 439 мужчин старше 40 лет с диагностированной доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), чьи анкеты были заполнены полностью и содержали подробную информацию о текущем лечении. Помимо стандартных вопросов, в анкеты были включены вопросы из опросника IPSS (International Prostate Symptom Score), предназначенного для оценки симптомов заболеваний простаты.

Исследователи оценили взаимосвязь тяжести СНМП с 5 факторами образа жизни: физической активностью, курением, потреблением алкоголя, индексом массы тела и уровнем стресса.

Результаты анализа показали следующее:

  1. У мужчин с низкой физической активностью наблюдались более высокие оценки по шкале IPSS (n = 46 008 [71,7%], IPSS = 3,19 ± 5,36), чем у мужчин с высокой физической активностью (n = 10 657 [17,6%], IPSS = 2,28 ± 4,15).
  2. У бывших курильщиков отмечались более высокие общая оценка IPSS и оценки по симптомам накопления и опорожнения, чем у мужчин с текущим статусом курильщика или некурящих.
  3. У непотребляющих алкоголь оценки IPSS были выше, чем у потребляющих. Многопараметрический логистический анализ не обнаружил связи между потреблением алкоголя и умеренными и тяжелыми СНМП.
  4. У пациентов с умеренным и тяжелым стрессом оценки IPSS были выше, чем у пациентов со слабым уровнем или отсутствием стресса. При этом статистический анализ подтвердил значимую связь между тяжестью СНМП и уровнем стресса. Более сильная корреляции прослеживалась между СНМП и симптомами накопления и опорожнения.
  5. По мере старения риск умеренных или тяжелых СНМП возрастал.
  6. Мужчины с недостаточным весом имели более высокий риск умеренных и тяжелых СНМП, чем пациенты с нормальным весом и ожирением.

Источник: Int Neurourol J. 2019 Jun;23(2):125-135. doi: 10.5213/inj.1938010.005.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости