This must be hidden

Курение предсказывает отрицательный результат TESE у мужчин с азооспермией

09.12.2019
1414
0

Команда хорватских и словенских специалистов провела исследование, в котором попытались определить предикторы исхода экстракции сперматозоидов из ткани яичка (TESE) у мужчин с азооспермией. В результате был выявлен только один фактор — курение, который отрицательно коррелировал с частотой получения сперматозоидов. Положительные предикторы эффективности процедуры обнаружить не удалось. Исследование было опубликовано в журнале Systems Biology in Reproductive Medicine.

Азооспермия встречается примерно у 10-15% бесплодных мужчин. Среди них 60% — пациенты с необструктивной азооспермией.

С появлением микрохирургического метода оплодотворения яйцеклеток (ИКСИ) произошла определенная революция в лечении данной группы пациентов. Для извлечения сперматозоидов с целью дальнейшего проведения ЭКО-ИКСИ были разработаны разные методы. Экстракция сперматозоидов из ткани яичка (testicular sperm extraction, TESE) впервые была произведена в 1993 г. С тех пор метод TESE значительно усовершенствовался, появилось несколько его вариантов: традиционная открытая биопсия (conventional TESE), микрохирургическая биопсия (microTESE), аспирационная биопсия яичка (TESA).

Несмотря на высокую результативность, TESE не лишена осложнений (в качестве таковых были описаны гематомы, деваскуляризация, воспаление и снижение уровня тестостерона) и характеризуется высокой стоимостью. Поэтому важно научиться выявлять пациентов с хорошими шансами на успех этой процедуры.

Задачей хорватских и словенских специалистов было оценить прогностическую ценность параметров, которые могут влиять на эффективность TESE у бесплодных мужчин.

Для этого они изучили данные 64 пациентов, средний возраст которых составил 36,8 лет. В зависимости от типа бесплодия, участники были поделены на 4 группы: с обструктивной, необструктивной азооспермией (ОА и НОА), синдромом Клайнфельтера и криптозооспермией.

Всем больным производили клинико-инструментальное обследование, включающее сбор анамнеза, осмотр и пальпацию органов мошонки, ультразвуковое исследование органов мошонки. Гормональные исследования включали определение в плазме крови лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина и тестостерона. Помимо этого, выполнялись генетические тесты: исследование кариотипа и определение фактора азооспермии. Результат TESE определялся как положительный или отрицательный.

Частота обнаружения сперматозоидов после TESE составила 50,0%. Генетическое тестирование у большинства мужчин (83,9%) выявило нормальный кариотип 46, XY. У меньшинства были обнаружены генетические аномалии, у 5 из них был диагностирован синдром Клайнфельтера — результаты TESE у всех были отрицательными.

Статистический анализ показал, что TESE-положительная и отрицательная группы не различались по возрасту, объему яичка, наличию варикоцеле, распространенности микрокальцификации яичек и уровням исследованных гормонов.

Курение оказалось единственным статистически значимым фактором, предсказывающим отрицательный исход TESE.

Источник: Syst Biol Reprod Med. 2019 Nov 5:1-6. doi: 10.1080/19396368.2019.1680764

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме