This must be hidden

Лечение патоспермии, как причины мужской инфертильности, комбинированным препаратом «Простатилен АЦ»

02.07.2018
751
0

Гах Д.В.
уролог

В настоящее время давно известный всем хронический простатит вновь становится причиной споров. Последние связаны с тем, что под маской различной клинической картины длительное время может быть не диагностировано воспаление предстательной железы. Хронически протекающий процесс в ряде случаев никак не проявляет себя клинически, либо пациент не придает должного значения умеренно выраженным симптомам, таким как учащенное или прерывистое мочеиспускание, появление дискомфорта в промежности или внизу живота, ослабление или периодическое отсутствие эрекции, уменьшение длительности полового акта, списывая все вышеперечисленное на стресс на работе, погоду и другие факторы [1]. Ни для кого не секрет, что со временем простатит может повлиять и на детородную функцию, в связи с нарушением секреторной функции предстательной железы. Далее происходит изменение рН секрета простаты, снижение уровня цинка, повышение уровня провоспалительных цитокинов, этот процесс приводит в итоге к появлению антиспермальных антител [2,3].

Длительное время урологи и андрологи с целью коррекции биохимического состава спермы назначали большое количество сомнительных и не всегда эффективных препаратов, так как практически все действовали лишь на одно звено всей патогенетической цепи, не вызывая ожидаемого эффекта. В настоящее время в арсенале врача имеются комбинированные препараты, которые оказывают положительное влияние не только на улучшение состояния пациента, но и улучшают показатели спермы [4].

К таким препаратам относится Простатилен АЦ. В неоднократно проводимых исследованиях, Простатилен АЦ показал свою эффективность в коррекции патоспермии, однако, оцениваемые во время исследований параметры не раскрывают весь потенциал препарата [4,5].

Безопасность и выраженный лечебный эффект препарата при лечении экспериментального простатита оценена в лабораторных исследованиях на животных.

При контрольном исследовании, выполненным Аль-Шукри С. Х. в 2016 году у пациентов основной группы, в которую входили 49 пациентов, в результате применения простатилена АЦ отмечено снижение уровня антиспермальных антител по сравнению с контрольной группой, в которой так же было 49 пациентов [5].

В последующих исследованиях у пациентов с хроническим простатитом на фоне приема простатиленом АЦ отмечено достоверное снижение уровня фрагментации ДНК сперматозоидов [6].

Учитывая состав Простатилена АЦ происходит стимуляция акросомальной реакции, улучшение кровоснабжения, купирование воспаления, улучшается подвижность, морфология и пенетрация сперматозоидов, все это обусловлено наличием цитомединов, цинка, глицина и аргинина.

Таким образом легкость в применении, учитывая комбинированные свойства препарата, высокая безопасность имеющаяся доказательная база дает нам возможность назначать Простатилен АЦ при комплексном лечении простатита и изменений, вызванных этим заболеванием.

Литература.

  1. Schuppe H.C., Pilatz A., Hossain H., Diemer T., Wagenlehner F., Weidner W. Urogenital Infection as a Risk Factor for Male Infertility // Arzteblatt international. – 2017. - Vol.114. - №19.
  2. Молочков В. А. , Ильин И. И. Хронический уретрогенный простатит. — М.: Медицина, 2004.
  3. Jiang Y., Cui D., Du Y., Lu J., Yang L., Li J., Zhang J., Bai X. Association of anti-sperm antibodies with chronic prostatitis: A systematic review and meta-analysis. Journal of reproductive immunology. 2016 (118).
  4. Жуков О. Б., Евдокимов В. В., Брагина Е. Е. Улучшение качества жизни и морфофункциональных характеристик сперматозоидов у мужчин с хроническим абактериальным простатитом и программы прегравидарной подготовки к отцовству // Андрология и генитальная хирургия. - 2017. - Т. 18. - № 1.
  5. Аль-Шукри С. Х., Петленко С. В., Боровец С. Ю., Рыбалов М. А., Сорока И. В., Стукань Н. И. Влияние препаратов ПростатиленАЦ и Простатилен на уровень антиспермальных антител в эякуляте при лечении пациентов с хроническим абактериальным простатитом и сопутствующими нарушениями репродуктивной функции // Андрология и генитальная хирургия. - 2016. - Т. 17. - № 1.
  6. Боровец С.Ю., Аль-Шукри С.Х., Осетник В.К. Зависит ли степень фрагментации ДНК сперматозоидов от показателей спермограммы и MAR-теста? // Сборник тезисов конгресса ПААР 2017 г.

Тематики и теги

Комментарии

Последние новости