Lepidium meyenii

26.08.2017
403
0

Lepidium meyenii (Maca) – перуанское растение, обнаруженное в центральных Андах. Традиционно его корни использовались людьми, проживающими на больших высотах андского субрегиона в качестве питательного вещества, питателя, афродизиака и его свойств, повышающих рождаемость. Есть сообщения, что введение Мака усиливает сперматогенез, фертильность и сексуальное поведение; эффекты, которые, вероятно, связаны с его содержанием фитостеринов или фитоэстрогенов и его андрогенподобными эффектами. Мака содержит ряд биологически активных соединений (нутриенты, макаридин, глюкосинолаты, алкалоиды маки, макамиды и макаены), которые также предположили, что они отвечают за его благоприятное воздействие на сексуальную функцию. Существуют исследования, в которых сообщается, что Мака увеличивает уровни тестостерона в сыворотке крови и стероидогенную способность клеток Лейдига у крыс.

В новом исследовании, выполненном Onaolapo и др., оказалось, что применение экстракта Маки перуанской в дозировке 500 мг/кг привело к повышению уровня тестостерона на 14,6%, а в дозировке 1000 мг/кг – на 18,5%. При этом Мака перуанская повышала уровень ГнРГ на 19,3%.

Кроме того, экстракт Маки перуанской напрямую улучшает показатели спермограммы. Так, при приеме экстракта Маки перуанской общее число сперматозоидов увеличилось на 13,1%, а общая подвижность сперматозоидов увеличилась на 12,5%.

Таким образом получено новое доказательство эффективности экстракта Маки перуанской при бесплодии.

Onaolapo AY et al. Andrologia. 2017 Oct 18. doi: 10.1111/and.12911

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD