This must be hidden

Лейкоциты крови как маркер мужского бесплодия?

24.05.2017
2422
0

В результате недавно проведенных исследований оказалось, что окислительное повреждение ДНК связано с мужским бесплодием.

Ученые оценили окислительное повреждение ДНК клеток спермы и лейкоциты крови, а также определили уровни MDA (малондиальдегида), NO (оксида азота) а также относительное содержание 8-OH-дезоксигуанозина (8-OHdG/106dG) как маркеров окислительного стресса в плазме крови пациентов с идиопатическим мужским бесплодием и фертильных мужчин. В исследование были включены 52 пациента: 30 бесплодных и 22 фертильных мужчины.

В результате оценки этих параметров, было выявлено, что средняя концентрация сперматозоидов и их подвижность у фертильных мужчин были значительно выше, чем у мужчин, страдающих бесплодием. Средняя концентрация MDA и NO в образцах крови и эякулята бесплодных мужчин была выше, чем у фертильных мужчин. Кроме того, среднее количество сперматозоидов и лейкоцитов и соотношение 8-OHdG/106dG в группе бесплодных мужчин были значительно выше, чем у фертильных мужчин (р = 0,04 и р <0,001, соответственно). Подвижность и количество сперматозоидов отрицательно коррелировали с отношением клеток сперматогенеза к лейкоцитам 8-OHdG/106dG. Тем не менее, прогрессивная подвижность выраженно отрицательно коррелировала с отношением 8-OHdG/106dG в клетках сперматогенеза и лейкоцитах (R = -0,357, p = 0,026; R = -0,388, р = 0,024, соответственно).

На основании своих исследований авторы сделали вывод о том, что биохимическое обнаружение отношения 8-OHdG/106dG в сперматозоидах и лейкоцитах крови может быть дополнительным инструментом в диагностике мужского бесплодия.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости